Весь Бобруйск |
|
|||
|
|||
Городу Бобруйску - от Биробиджана
Александр Драбкин
(Биробиджан) Назаретская история За Родину в речах не рвите ворот, Слезу изображая и печаль. Я видел покидавших этот город. С тех пор мне их и город очень жаль. Я видел их в несбывшихся надеждах, В далеких, ярких, солнечных краях, В чужих, никем не ношенных одеждах, В плаксивых ностальгических статьях. Они счастливых не изображали, Квартиры демонстрируя, авто. Но это если все в Биробиджане... А в Израиле... нет, совсем не то. ...Бабуля, охранявшая скамейку, Имела профиль вечного ***а. Нет ничего прискорбнее еврейки, Покинувшей свой город навсегда. Вопрос, как часто ноющая рана, Ночами не дающая уснуть: - "Мужчина, вы ведь из Биробиджана? Ну, расскажите мне хоть что-нибудь. Вам хорошо... вы там... мои сбежали. Они сбежали - так и мне пришлось. Вы мне скажите - что, в Биробиджане На пенсию мне плохо бы жилось?" Я нагло врал про то, что здесь ей легче, Что там, в Биробиджане, не житье... Как много раз обманывал я женщин, А стыдно до сих пор лишь за нее. В Биробиджане пенсия - копейки, Но все свои. Была б старуха рада. Там есть надел земельный у еврейки, Чтоб лечь со стариком в одну ограду. Морщинистые щеки не дрожали, От грустной жизни был усталым взгляд: - "Ну, что б ты понимал в Биробиджане? Приедь сюда - захочется назад". За Родину в речах не рвите ворот, Слезу изображая и печаль. Я видел покидавших этот город. С тех пор мне их и город очень жаль. |
Социальные закладки |