Каждый месяц, как только подходил срок очередного украинского платежа за российский газ, миллионы российских граждан имели специфическое удовольствие видеть на телеэкране очередную «пятиминутку ненависти», когда разучившийся естественно улыбаться человек с желчным лицом в кругу ближайшего подобострастного окружения публично сообщал стране и миру, что о***ается и прогнозируется «очередной неплатеж наших украинских партнеров». И никакие усилия не позволяли начальнику всероссийской трубы скрыть злорадство и желание дождаться именно того часа, чтобы не заплатили, чтобы размазать мордой об стол, стереть в политическую пыль, вытереть сапоги и – на-ка-зать.
Не случилось. К их величайшему разочарованию, беднейшая по сравнению с Россией Украина ни разу за 2009 год оговоренные платежи не сорвала. Но осадок ненависти к «проклятым хохлам» остался.
По логике событий, одна беда замещает другую. Нарываясь, но так и не нарвавшись на очередной новогодний конфликт с Украиной, Россия дала себе волю в похожем споре с Беларусью.
Все предшествующие годы режим Александра Лукашенко получал российские углеводороды беспошлинно, с огромной для себя льготой. Большой вопрос в том, надо ли было так поступать в принципе и должен ли российский налогоплательщик платить за политическую усидчивость белорусского брутального начальника, но, так случилось, что (грязно место пусто не бывает) при отсутствии всякой вероятности российско-украинской «новогодней газовой войны» затеяли российско-белорусскую.
Причем затеяли ее буквально через полгода после совершенно позорной для России российско-белорусской «молочной войны», начавшейся 8 июня, когда в одночасье главный по российской санитарной палате на вызове Геннадий Онищенко едва ли не за час признал сотни наименований белорусской молочной продукции не подлежащей потреблению россиянами. Что-то там на упаковке не так пишут, как внезапно выяснилось.
На глазах всего народа у людей, десятки миллионов которых бедствуют и питаются некачественно и недостаточно, вырвали изо рта кусок еды – простой народной еды, на которую только и хватает денег, и сделали это с каким-то садистским удовлетворением: не ешь вражеское, холоп, жри наше, отечественное.
Народ посмотрел на власть тихо, но недобро, поматерился. Еду вернули. Чувство унижения осталось.
Вот идет уже январь 2010-го, но тяни-толкай Путина-Лукашенко на газовой трубе продолжается. Нет сомнений, что так или иначе они сторгуются, сговорятся, ворон ворону до конца глаз не выклюет, разве что перья пощиплет, но осадок злобы к «халявным бульбашам» останется.
За что?
Нет у России друзей, есть только очередь во враги – вчерашние, сегодняшние, завтрашние. Скоро не останется уже стран на земле, кто не стоял бы в этой очереди «под раздачу». Один раз постоят, два раза постоят, а потом любому надоест – и отходят в сторону. Навсегда. Нет желающих за свой счет идти на «прием по личным вопросам» в политический сортир, где мочат и нагибают.
Зато есть другая очередь – в друзья. Чудные персоны стоят в ней. Вот Уго Чавес, президент-боевик, краснорубашечник, лихой десантник, мастер национализации частной собственности и пожизненного продления своих полномочий. Хлебом не корми – дай пострелять в ближнего и дальнего. Никто не дает, но Россия – дает.
Венесуэла в сентябре 2009 года получила от России кредит в 2,2 миллиарда долларов на покупку военной техники российского производства. Во время встречи с Чавесом в Кремле Дмитрий Медведев заявил, что наша страна будет поставлять в Венесуэлу то оружие, которое та у нее попросит: «И танки будем поставлять, танки у нас хорошие», - радостно сказал президент России. Едва приехав домой, Чавес похвалился на пресс-конференции: «Скоро прибудут кое-какие маленькие ракеты. А они всегда попадают в цель».
Под «целью» более чем прозрачно просматривались страдающая от левацкого терроризма, которому Чавес покровительствует, Колумбия и, конечно, ненавистные Чавесу США. Регион начало трясти. Цены на нефть кратковременно, но подскочили. Вот такой международный бизнес по-русски. Ну разве не круто?
Но Бог не фраер, и под конец 2009 года волюнтаристская и столь милая сердцу российских нефтеносцев экономика Венесуэлы терпит крах: боливар девальвируют в два раза, цены в два раза взлетают. Прозревший народ отрывается от голубого экрана с беспрестанно болтающим национальным лидером и в ужасе бросается в магазины скупать бытовую технику.
Россиянам имеет смысл внимательно присмотреться к этой «картине нефтью».
Нет в мире такой политической сволочи, которая не стояла бы сейчас в очереди у дверей российского Кремля, желая стать «другом Владимира Владимировича».
Оплачивают эту щедрую «дружбу» налогоплательщики России.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
|