Генерал Андерс даже мемуары написал. Зеев здесь тебе будет кое-что интересно прочитать:
Цитата:
Итак, 3 декабря 1941 года Сикорский вместе с Андерсом посетил Сталина в Кремле. В разговоре участвовали еще Кот и Молотов.
Известны два варианта записи хода этого разговора, расхождения между ними несущественны. Здесь мы используем прежде версию Андерса, который, по его собственным словам, вел стенограмму беседы, и, следовательно, имеет возможность воспроизвести ее в своих мемуарах достаточно точно.
Весь ход разговора рассматривать не будем, неленивые и любопытные могут ознакомиться с ним самостоятельно. Здесь нас интересует лишь та ее часть, которая связана с названной в заголовке запиской Берии.
Вот что говорили Сталину Андерс с Сикорским:
СИКОРСКИЙ: Я заявляю вам, господин президент, что ваше распоряжение об амнистии не выполняется. Большое количество наших людей, причем наиболее ценных для армии, НАХОДИТСЯ ЕЩЕ в лагерях и тюрьмах.
…
АНДЕРС: У нас есть АБСОЛЮТНО ТОЧНЫЕ данные, что в лагерях освобождали сначала евреев, затем украинцев, а потом, наконец, наиболее физически слабых поляков. Сильных задерживали, освобождая лишь немногих из них. У меня в армии есть люди, вышедшие из таких лагерей несколько недель назад, и они утверждают, что в некоторых лагерях ОСТАЮТСЯ ЕЩЕ СОТНИ И ДАЖЕ ТЫСЯЧИ наших соотечественников.
…
СИКОРСКИЙ: У меня с собой список, где значится около 4 000 офицеров, вывезенных насильно и НАХОДЯЩИХСЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ в тюрьмах и лагерях, и даже этот список неполон, потому что содержит лишь те фамилии, которые названы по памяти.
…
АНДЕРС: Я совершенно точно знаю от тех, кто вернулся с Колымы, что там НАХОДИТСЯ много наших офицеров, ИЗВЕСТНЫ ДАЖЕ ИХ ФАМИЛИИ. Я знаю, что эшелоны с поляками, готовыми к освобождению и отправке, в последнюю минуту оказались задержанными. У меня есть информация, что наши люди НАХОДЯТСЯ даже на Новой Земле. БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ОФИЦЕРОВ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ В ЭТОМ СПИСКЕ, Я ЗНАЮ ЛИЧНО.
…
СИКОРСКИЙ: Те, что прибыли, освобожденные, рассказывают, что ОСТАВШИЕСЯ ВЛАЧАТ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ.
…
АНДЕРС: Однако у меня есть информация от верных людей с названиями тюрем и номерами камер, в которых СОДЕРЖАТСЯ поляки. Я знаю много лагерей, в которых ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ большое количество поляков, и ОНИ ПРИНУЖДЕНЫ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ. >>>
Здесь воспроизведена только прямая речь Андерса и Сикорского (в изложении Андерса) в реальной последовательности реплик, разного рода несущественные ремарки и пояснения Андерса к данному разговору опущены. Желающих оценить весь ход разговора опять-таки отсылаем к мемуарам Андерса. Весь ход разговора в данном аспекте несущественен.
|