Подписание советско-польского договора, 1941 г.
Сикорский инспектирует польские части Андреса зимой 1941 г.
ВЛАДИСЛАВ АНДЕРС
Знаменитый польский генерал родился 11 августа 1892 года в семье немецкого дворянина, предки которого несколько веков назад осели в Речи Посполитой. Владислав закончил среднюю школу в Варшаве и хотел стать инженером. Однако его мечте не суждено было сбыться. В 1913 году, едва получив диплом политехнический институт в Рудзе, он был призван в русскую армию. Первая мировая война застала Андерса в кавалерийской школе офицеров резерва. Получив звание поручика он был направлен в драгунский полк. 1914 год стал поворотным в жизни Владислава Андерса. К удивлению окружающих, в дипломированном инженере открылись незаурядные способности к военному делу, которые, в купе с поражающей отвагой, определили его дальнейшую судьбу. Вскоре Андерс уже командовал эскадроном и имел три ранения, полученные в лихих кавалерийских атаках. В начале 1917 года молодой офицер был направлен в Академию Генерального штаба в Петрограде, после окончания ускоренного курса которой ему присвоили звание капитана.
После февральской революции временное правительство объявило независимость Польши, территория которой была полностью оккупирована немецкими и австрийскими войсками. Стараясь разыграть польскую карту, Корнилов в июле 1917 года отдал командующему Западным фронтом Деникину сформировать из поляков корпус, во главе которого поставили генерал-лейтенанта Юзефа Довбор-Мусницкого. К тому времени польскую армию пытались сформировать американцы во Франции, а австрийцы и немцы – на Восточном фронте. В августе Довбор-Мусницкий встал во главе 1-го польского корпуса, расквартированного в Восточной Белоруссии. Части польских легионеров не поддались всеобщему разложению, охватившему русскую армию, и в результате оказались единственным боеспособным соединением Деникина. Капитан Андерс прибыл к Довбор-Мусницкому прямо из Академии и принял участие в создании 1-го уланского полка. Успешно справившись с этой задачей, он был назначен начальником штаба 1-й польской дивизии. Когда в Петрограде к власти пришли большевики, 25-тысячный польский корпус имел 3 пехотные дивизии (12 полков), 3 кавалерийских полка и тяжелую артиллерию. Генерал Довбор-Мусницкий отказался подчиняться приказам Ленина и 12 января 1918 года объявил войну Советской России. На следующий день дивизия Андерса заняла Рогачев. Вскоре польские легионеры захватили Бобруйск, Могилев и Минск. Но, наступление поляков было остановлено красногвардейцами под командованием Вацетиса. 31 января 1-я польская дивизия была выбита из Рогачева. По приказу Довбор-Мусницкого остатки дивизии стали отходить к Бобруйску, где через месяц сдались немцам, которые по условиям Брест-Литовского мирного договора оккупировали Белоруссию.
После расформирования в мае 1918 года 1-го польского корпуса Андерс вместе с Довбор-Мусницким вернулся в Польшу, где в январе 19-го уже в звании подполковника стал начальником штаба сформированной генералом в районе Познани Великопольской армии. Довбор-Мусницкий поддержал требование населения Познаньщины о присоединении к только что созданной Польской Республики. Подчиненные ему войска начали боевые действия против германской армии, которые продолжались до 16 февраля, когда освобожденные от немцев великопольские земли официально отошли под власть Варшавы. После этого подразделения Юзефа Довбор-Мусницкого влились в состав польской армии. В апреле 1919 года Владислав Андерс получил приказ сформировать 15-й Познаньский уланский полк, во главе которого он принял участие в советско-польской войне.
После разгрома Красной Армии и подписания Рижского договора, закрепившего за Польшей весь Виленский край, половину Белоруссии и часть Западной Украины, подполковник Андерс был направлен на учебу в Париж. Французы, активно помогавшие полякам бороться с большевиками, после окончания войны взялись за организацию и вооружение армии молодого государства. В 1923 году Андерс вернулся из Франции и поступил на курсы для высшего командного состава в Варшаве. Получив степень доктора военных наук и звание полковника, в 1925 году Владислав Андерс вновь побывал во Франции. На конноспортивных соревнованиях в Ницце он возглавлял польскую команду, которая завоевала Кубок наций.
-------------
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]