[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Цитата:
Про то, как генерал Андерс провел Генералиссимуса Сталина
Почему Берия предложил Сталину создать военное формирование из пленных поляков рассказывает сын Берии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи].
И получается у него так:
· Берия руководствовался государственной целесообразностью,
· польский корпус - любимая идея Берии,
· Берия не подписывал приказа о расстреле польских офицеров в Катыни, более того - он спас от расстрела Андерса и "прятал" его у себя дома.
Хошь - верь, хошь - нет. Сын пишет.
Почему Берия выбрал Андерса?
· Андерс – бывший российский офицер царской армии, имеет российские награды (орден Святого Георгия; св. Владимира с мечами; св. Анны с мечами II, III и IV степеней; св. Станислава с мечами II и III степеней), правда, и за советско-польскую войну - от Польши (но где ж других польских генералов найти?). Был правда верный подполковник З. Берлинг, который потом (в 1943, когда Андерс вывел 80 тыс. военных и 37 тыс. «членов их семей») и возглавил дивизию им. Костюшко, дошедшую в составе 1-го Белорусского фронта до Польши.
· Андерс не поддержал переворот Пилсудского, а это значит, что Польша в виде "Междуморья" его не вдохновляла. Про Андерса и Пилсудского - в ВИКИ. (Кстати, ни один знакомый поляк в Вильнюсе не говорил мне, что сердце Пилсудского похоронено на кладбище Росу в Вильнюсе – в могиле матери.
Почему Армия Андерса ушла в Иран?
Сталин «побеспокоился» о послевоенном мире, когда в сентябре 1939 г. польскому послу в Москве была вручена нота о несуществовании польского государства, что дало Генералиссимусу возможность в том же сентябре того же 1939 г. ввести войска на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики (между тем и на «бывшие» польские территории), заключить договор о взаимопомощи уже с Литвой, а не... и ввести «ограниченный контингент» опять же в Прибалтику. Оно, конечно, земля-то все российская. Просто в Первой мировой переделили, а в советско-польской вернуть не удалось.
Сталин попытался «побеспокоиться» и по поводу Финляндии (опять же российская земля). Там, кстати, на стороне Финляндии и союзников (Англии и Франции) успели повоевать и поляки (те, что ушли к французам после захвата Польши).
А вот по поводу Ирана его вынудили «побеспокоиться» англичане. Совместная операция называлась «Сочувствие» (ВИКИ: «Иранская операция»), при этом Мехабадская Республика (курдская) и Южный Азербайджан существовали до мая 1946 г. Так что Андерс вывел свои войска как бы на территорию как бы подконтрольную Союзу.
Дальше начинается история о том, как Андерс не сумел провести англичан, которые заперли его в малярийные болота, потом он сложно передвигался по Востоку и, наконец, воевал в Италии. Самый знаменитый бой («Битва за Рим») – под Монте-Касино. Кстати, должок: «Червоне маки» в исполнении Адама Астона: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]. Это вам не женское исполнение на Сопотах!
После окончания войны Андерс призвал свою армию продолжать борьбу за освобождение Польши и, несмотря на то что откликнувшихся, как мы знаем, не нашлось (?), Андерса лишили польского гражданства и умер он в Лондоне в 1970 г., похоронен, по личной просьбе под Монте-Касино, рядом с павшими там польскими солдатами (не только Пилсудский умеет оставить красивое завещание!).
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Цитата:
Армия Андерса в литературе и народном творчестве
В Советском Союзе армия Андерса была главным образом темой для анекдотов, высмеивавших непонятное для советских людей нежелание поляков воевать за Советский Союз, например: "Что такое Вторая мировая война - это попытка Советского Союза, Великобритании и США заставить воевать армию Андерса".
|
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
|