Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2009, 23:18
SDK SDK вне форума
Senior Member

Время Online: 1 h 12 m
Цитата:
Сообщение от Orthodox Посмотреть сообщение
Вячеслав. Какие ваши идеи по поводу оккупации Польши?

Считается, что Сталин отобрал территории отошедшие Польше по Рижскому миру.
+
Ваше мнение по поводу пакта Полисудского - Гитлера.
Александр,
1. Территории, отошедшие Польше принадлежали Польше до 1772г. С 1772г по 1917 -Российской Империи. Ответ на вопрос: "являлся ли СССР правопреемником Российской Империи?" дает ключ к пониманию правомерности советско-польской войны и ее последствий. Далее, война была проиграна СССР, территории перешли к Польше по Рижскому договору 18-го марта 1921г. и уже 20-го марта Польша проводит плебесцит по Силезии. 20-го октября 1921 Юго-Восточная часть Верхней Силезии отошла к Польше. Следовательно, 1-го сентября 1939г., Германия вернула свои территории, а СССР вернул территории бывшей Российской Империи. Но вот Польши больше не было. Вывод: в 1939г. правы были все три стороны , кроме той, которая войну проиграла.
2. У меня нет определенного мнения о Пакте Пилсудского-Гитлера от 1934г. Вот, что я знаю о нем: Пакт назывался "Договор о ненападении между Германией и Польшей" и не аннулировал обязательства, данные ранее Польшей и Германией третьим странам. Более того, Польша немедленно продлила советско-польский договор о ненападении. Насколько мне известно, секретных протоколов он не содержал. Думаю, что Пилсудский рассматривал советскую угрозу как более серьезную - речь идет о Германии 1934г, а Пилсудский умер в 1935. Если у вас есть более детальная информация, просьба поделиться.