Цитата:
Сообщение от Orthodox
Так то оно так. Вячеслав, а вы думали когда нибудь о том, что любое общество, в принципе, не может быть не иерархичным? Как следствие - о каких равных возможностях может идти речь? Похоже всё только на уровне декораций и лозунгов.
Несколько сообщений назад вы рассказали интересную историю о простом темнокожем парне ставшим, в одночасье, президентом самой свободной страны. Мне показались что оптимизма в ваших словах было мало.
Судеты и Австрия были аннексированы. Ну да ладно, действительно, подобно Суоми не огрызались и не отстреливались.
У меня несколько иное мнение по поводу решений Нюрнбергского процесса.
1. Не особо потея мы можем говорить о том, что в геноциде, репрессиях и прочих неприятных вещах имевших место в Германии и СССР заморались все. Просто не будем говорить о колониях и судьбах нацменшинств проживающих на территориях цивилизованных стран. У всех в той либо иной степени присутствовали неприятные моменты.
2. Гитлер осуждён за (моя версия): очевидный геноцид евреев, открытая и не очень агрессия в виде развязывания войны и несбывшаяся мечта видеть своих соотечественников в окружении добрых коллонизированных европейцев оставшихся ровно в том количестве, что бы не портить воздух и эстетическое восприятие (в начале войны немцы усиленными темпами начали учить экзотический русский язык).
3. Осуждения политики Сталина не последовало лишь потому, что во-первых, и вполне естественно Сталин+СССР=победа над фашистской Германией.
Во-вторых, подобное осуждение создало бы неприятный прецедент типа: "у самих рыло в пуху".
Пусть будет так. Не спорю.
Каково ваше мнение по поводу того, что Израиль можно считать государством с национал-социалистической идеологией, естественно с либеральным уклоном.
Сразу скажу - против Израиля, его политики и сионизма ничего не имею. Мой вопрос всего лишь озвученное чужое мнение.
|
Александр,
(1) Любое общество иерархично. Но существует понятие "социального лифта". В Америке, этот лифт все еще работает и вверх и вниз. Примеров много, Обама один из них. У меня действительно мало оптимизма в отношении того, что Обама делает и никаких заблуждений по поводу его убеждений. Если Обама вам интересен, почитайте его духовных наставников: Грамши А. Формирование человека: (Записки о педагогике) / Грамши А. — М.: Педагогика, 1983. — 224 с. и особенно Саула Алински "Rules for Radicals: A Pragmatic Primer for Realistic Radicals" (1971) Random House, ISBN 0-394-44341-1.
(2) и (3). Суд над Сталиным в 1945 был политически невозможен. Но то, что происходит сейчас в России (включая нашу дискуссию) можно назвать политической эксгумацией и ползучей реабилитацией Сталина.
(4) Все-таки форма отличается от содержания. Национал-социализм = сионизм? Интересно было бы узнать аргументы в обоснование этого утверждения. 25 пунктов сионизма я пока не встречал. Либеральный уклон: израильский левый либерализм привел к бюрократизации страны. И вот теперь эти люди во имя неких положительных, во имя неких замечательных целей чем-то регулируют и что-то распределяют. Это не правильно.