Александр,
(1) Коммунисты тоже имели список тех, кто виноват и могли объяснить что делать. Но факты были против. Т.е., избиратель мог симпатизировать СССР, но жить по советски не хотел. У нацистов же не было ни истории государственного строительства ни значимого участия в управлении страной. Нет истории - нет ошибок, нет негатива. Наци пришли к власти в 1933, но первая массовая акция физического насилия против евреев была в ноябре 1938 (хрустальная ночь). Понадобилось 5 лет, для того это стало возможным. Пример из новейшей истории: Президент из ни откуда Обама. Бывший общественный "деятель", никогда и ни чем не руководил, ни за что не отвечал; из 2 лет работы в Сенате физически отбыл на заседаниях 155 дней; не провел ни одного законопроекта или предложения; большинство раз голосовал "присутствует". Результат: пост Президента и Нобелевская премия мира авансом.
(2) Советский народ. По моему, этот новояз изобретение Сталина(?). Помните: "новая общность людей - советский народ". Но это так, семантика.
(3) Срока давности нет. Меняется лишь оценка событий. Поэтому, сравнивать все-таки нужно в контексте временного отрезка и превалирующих представлений. Дж. Вашингтона и революцию в Америке более уместно сравнивать с Маратом, Дантоном и революцией во Франции. Свобода, равенство, братство. Но во Франции эти лозунги закончились террором и диктатурой. Я думаю, что вы знакомы с идеями французских революционеров. Рекомендую прочесть Т. Джефферсона и Пэйна: Federalist Paper и Common Sense.
Когда-то я уже писал о героях-разведчиках и предателях-шпионах. У всех своя правда. У евреев, арабов, турок, англичан, индейцев, японцев. Но в каждой оценке должен присутствовать здравый смысл. Поэтому я и не оцениваю отдельно Сталина и Гитлера, а их политическую идеологию. И чтобы дважды не вставать, отдельный тост за демократию: демократические выборы в относительно бедных странах, с преимущественно бедным избирателем всегда заканчиваются диктатурой.
П.С. За интересного собеседника спасибо. Боюсь, вы расстроили Зяму.
Последний раз редактировалось SDK; 25.11.2009 в 20:39.
|