Правду об этом рассказал президент Белоруссии А.Лукашенко.
Примерно через неделю после разовой новогодней девальвации белорусского рубля А.Лукашенко решил попытаться объяснить это решение и выступил по телевидению. В интервью он рассказал, что хотя Россия дает кредиты Белоруссии, но как-то вяло, выдвигая слишком много условий, а вот МВФ дает Белоруссии кредит даже в большем объеме, чем Россия – около 3 млрд. долларов и практически без серьезных условий. По его словам, МВФ попросил у Белоруссии в качестве условий получения кредита всего-навсего две вещи: первое – заморозить зарплаты и пенсии, а второе – произвести разовую серьезную девальвацию белорусского рубля.
Вот так очень просто. МВФ (полностью ЦУПовская организация) всего-то поставила условием кредита девальвацию. Наверное, тоже исключительно из-за «заботы» о белорусских производителях. Ведь исторически именно МВФ больше всего «заботится» о белорусских производителях.
Я, кстати, совершенно не упрекаю А.Лукашенко. Действительно, Белоруссии нужна мировая валюта, и ее реально неоткуда взять в необходимом количестве, кроме как в кредит.
ЦУП не управляет Лукашенко, и поэтому не смог потребовать помалкивать о некоторых специфических условиях, выдвигаемых МВФ. Вот он и проговорился об истинных причинах принятого решения о девальвации.
В остальных государствах СНГ на эту тему помалкивают, хотя ситуация практически полностью аналогична белорусской. Правда, с небольшими несущественными отличиями. Например, для Украины девальвация была жестким условием получения кредита от МВФ, равным по силе приказу, а в России и Казахстане это было «пожелание» ЦУПа, по своей обязательности для исполнения также похожее на приказ.
То, что в России, в отличие от Украины, девальвацию провели растянуто во времени, это, конечно, хорошо, но преподносить это как величайшее благо, позволившее простым людям защитить свои сбережения, мягко говоря, неуместно. То, что у Вас вытащат из кармана кошелек медленно, а не быстро, навряд ли Вас серьезно осчастливит, хотя, конечно, часть купюр Вы могли успеть перепрятать из крадущегося кошелька в другой карман. Но все сберечь никому не удалось, да и зарплату все в России получают в рублях, а платить постоянно приходится за продукты и товары, две трети которых закупают за границей за валюту.
Так что с причинами девальвации и ее «неизбежностью» все просто: помните, как говорили в советские времена: «Партия сказала: «Надо!», а комсомол ответил: «Есть!»».
Зачем девальвация понадобилась «партии» ? Проанализируйте сами, это легко понять, и об этом прямо говорилось в февральской статье.
Кстати, мои слова о том, что ЦУП очень часто «кидает» своих контрагентов, можно проиллюстрировать тем обстоятельством, что Белоруссия-то еще в январе выполнила требования ЦУПа (в лице МВФ) и поддержала доллар, а вот с получением кредита от МВФ у Белоруссии до сих пор большие проблемы. Кредита до сих пор нет. Да и Россия в апреле вдруг «нео***анно» отказалась давать Белоруссии кредит в 100 млрд. рублей.
На Украине – та же самая ситуация. Девальвация прошла еще в декабре, но три четверти суммы кредита до сих пор еще не получено.
Так что договариваться с ЦУПом, учитывая эту его «кидальную» особенность, надо очень осторожно, лучше действуя по принципу: «деньги – вперед».
Что касается МВФ, то это вообще очень своеобразная ЦУПовская организация, исторически действующая по следующему принципу (если взять для примера кредит Украине): до тех пор пока МВФ, за счет выдвижения различных вредных для экономики условий и требований, не причинит ущерба Украине в размерах, как минимум в два раза превышающих сумму кредита (т.е. миллиардов на тридцать), до этого вреемени Украина 16 млрд. долларов (точнее оставшиеся 12 млрд.) не увидит. И этот способ действий касается практически всех стран – клиентов МВФ.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
|