Цитата:
Сообщение от SDK
Зяма, рад, что ты начал задавать вопросы.
1. А ты слышал о конкуренции? При абсолютном запрете на ввоз ТВ, будет ли снижаться цена на ТВ Горизонт? Протекционизм был одним из основных факторов Великой Депрессии 30-х. Защита внутреннего рынка США и ЕС осуществляется в строгом соответствии с протоколами ВТО; в противном случае начинается война тарифов-проходили в 30-е.
2. Зяма, ты несколько ошибаешься в определении "даром". Речь идет о дополнительной прибыли/убытках в условиях снижения/повышения обменного курса национальной валюты. Я живу в США, ты в РБ. Я покупаю у тебя и плачу тебе в рублях, ты покупаешь у меня и платишь в долларах - упрощенный пример внешней торговли. Значит, чем больше я покупаю у тебя, тем больше мне нужно рублей; курс рубля по отношению к доллару растет и экспорт становится менее выгодным - ты платишь в РБ рублями, а их с каждой продажей становится все меньше из-за снижения курса доллара. И наоборот. Т.е. сильный рубль означал бы высокий спрос на товары/услуги РБ на международных рынках по отношению к уровню импорта. Т.о., ограничения на импорт в РБ на практике означают попытки стабилизации курса рубля = недостаток запасов валюты. Но цены на товары/услуги пойдут вверх - рынок не обманешь. Значит, увеличиваем ден. массу посредством печатного станка = новый виток инфляции. Возможны варианты: ограничения на обмен валюты; запрет на досрочное снятие депозитов или выдача вкладов в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, который будет сильно отличаться от рыночного. Замечу, это очень, очень упрощенное объяснение.
3. Украина - статистики по РБ нет.
|
Эсдык, про конкуренцию я знаю! Но ты уверен что в мире есть честная конкуренция в чистом виде: кто-то имеет хороший и дешевый товар, все у него покупают и собственное производство естественным путём умирает???

Эсдык, ты прекрасно знаешь что это не так.
Если сомневаешься, то сходи на родительское собрание в школу, где учится твоя дочка и обратись к Гейтцу с предложением снизить цену за его поделки до 2-3 долларов за ДВД, объяснив ему что, оставаясь при приличной прибыли, он ещё и сразу же уничтожит софтовое пиратство, расширив в придачу количество своих клиентов.
Ведь это чисто рыночный метод...

Про денежные массы и прочую лабуду, узнай кто и как в США печатает доллары, а потом уже рассказывай тут сказки про белорусские рубли в США.

Это я тебе тоже очень упрощенно объясняю.
Про Украину поясни - непонятно что ты говоришь за статистику...