Цитата:
Сообщение от Зяма
Эсдык, давай от общих фраз к конкретным фактам переходи.
Докажи, что мировая торговля наркотой не результат координированных действий, а хаос,
и что там не завязаны перечисленные персоны и организации в цитатах из указанных выше источников.
Эсдык, пока что от тебя, кроме пустой болтовни, нет ничего! 
|
ОК. Делюсь "моей" теорией рыночной торговли.
Цитата из Колемана: "До недавнего времени истинная история торговли опиумом в Китае была совершенно неизвестна, она всегда находилась под покрывалом секретности, насколько это было возможно. Многие мои бывшие студенты обычно спрашивали меня, почему китайцы так любят курить опиум? На основании доступных противоречивых источников они совершенно не могли разобраться в том, что же на самом деле произошло в Китае. Большинство из них думали, что китайские рабочие просто покупали опиум на рынке и курили его или шли в какой-нибудь из тысяч опиумных притонов и забывали на время о своем ужасном существовании.
Правда состоит в том, что Британия обладала монополией на поставки опиума в Китай. Это была ОФИЦИАЛЬНАЯ монополия британского правительства и официальная британская политика. Индо-британская торговля опиумом в Китае была одним из самых строгих секретов, вокруг которого выросли пустые легенды и сказки о “сокровищах Индии”, о беззаветной храбрости британской армии во славу “Империи”, так хорошо описанные Редьярдом Киплингом, а также сказки о “чайных клипперах”, мчащихся через океаны с грузом китайского чая для гостиных высшего общества викторианской Англии. В действительности же история британской оккупации Индии и “Опиумные войны” Британии в Китае являются одними из самых черных страниц в истории западной цивилизации".
Мой ответ: цитата из "Бутаков А. М., Тизенгаузен А. Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах. — М.: АСТ, 2002.
Первое издание: Обзор войн, веденных европейцами против Китая с 1840-42, 1856-58, 1859 и 1860 гг. Генерального Штаба подполковника Бутакова и капитана барона Тизенгаузена. По французским, немецким и английским источникам. СПб., Военно-ученый комитет Главного Штаба, 1884. (Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Выпуск VIII).
"Причины войны. Начало истории Китая теряется в глубокой древности, а сведения о первых постоянных сношениях с Европой относятся к 1520 году по Р.Х., когда испанцы впервые основали свои фактории в китайском городе Нинг-фо. В 1522 году была основана португальцами знаменитая их колония Макао на полуострове при устье Си-кианга, или Жемчужной реки. Вместе с установлением торговых сношений с Европой, в Китай стали проникать миссионеры, преимущественно иезуиты, для распространения христианской пропаганды. Несмотря на вторжение манджур в Китайскую империю в 1644 году и на перемену царствующей династии, торговые сношения все более и более оживлялись, и в 1662 году англичане и французы основали новую факторию в Кантоне, с разрешения китайского правительства. Одновременно с основанием факторий в Кантоне, вследствие объявленной в Китае свободе вероисповеданий, христианство стало проникать в народ.
Но с XVIII столетия замечается резкая перемена как во внутренней, так и во внешней политике Китая. Китайцы, принявшие христианство, начинают подвергаться самым жестоким преследованиям и торговля с европейцами всячески стесняется.