Показать сообщение отдельно
  #187  
Старый 11.02.2009, 00:52
Аватар для Orthodox
Orthodox Orthodox вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 13.03.2007
Сообщений: 1,643
Время Online: 1 h 47 m
Продолжаю, Волдьдемар.

3. Причины роста Ислама в современной Европе.

Среди основных причин, делающих привлекательной эту религию в глазах современных европейцев, следует назвать абсолютный рационализм ислама. Ислам — религия без тайны. «Разум мусульманина не ставится перед необходимостью смириться перед тем, что ему принципиально недоступно, в отличие от Православия, где смирение требуется непрестанно — и при изучении богословия, и в практическом опыте: на каждой литургии, перед каждой иконой Спасителя и Богородицы, в каждом личном обращении к Триединому Богу». /3. с 6/.
В религии, где все просто и понятно, обывательскому разуму проще успокоиться и найти себе место. Современному человеку, вскормленному популяризацией науки, искусства, экономики и политики, кажется, что религиозная истина должна быть ясна, проста и доступна рассудку любого. Ислам отвечает этим чаяниям. В исламе нет таинств, нет тайн, нет парадоксов, нет апофатики. У неофита создается впечатление, что это религия справедливости, позволяющая «общаться с Богом напрямую, без посредников». «Относительно справедливости, для меня это тоже имело большое значение в выборе религии. Это была одна из основных причин, почему я предпочел ислам», — говорит один из обращенных. /3. с 6/. Представление о Боге как о Справедливом менее религиозно ответственно, чем представление о Боге как о Любящем, а за идеей «прямого общения с Богом» легко скрыть полное отсутствие такового общения.
В Исламе, по сравнению с христианством, не только более низкий порог того, что считается грехом, но и, фактически, отсутствует дисциплина покаяния. «Бог милосерд и всепрощающ, Он простит любой грех, кроме отпадения от Ислама» - гласит мусульманская доктрина. /3. с 7/. Очевидно, что религия с такими взглядами оказывается очень соблазнительной для современного человека, не привыкшего себя ограничивать в чём-либо. Она позволяет жить по своим похотям и при этом оставаться в мире с Богом и своей совестью. Эта вера не предъявляет к человеку требований в перерождении и преображении бытия.
«Если христианство с самого начала требует от человека жертвы Богу (так, например, уже символическое острижение волос с головы крещаемого во время таинства означает именно это), и если христианство говорит, что посредством таинства Крещения человек освобождается от власти греха и становится наследником жизни вечной, то для ислама принятие веры, уверение человека не является таинством и не подразумевает ничего из вышеперечисленного….». /3. с 7/.
Росту численности европейских мусульман способствует поощряемая государственными социальными программами высокая рождаемость. Многодетность мусульманских семей противостоит малодетности и кризису традиционных семейных ценностей у коренных европейцев. Одним из демократических завоеваний западной цивилизации провозглашена свобода гомосексуальных отношений, причем в ряде стран (Голландия, Бельгия, Канада, Испания и Швейцария, а также ряд штатов США) были законодательно разрешены однополые браки.
Помимо этого происходит естественное сокращение коренного населения Западной Европы из-за сознательного отказа от рождения детей в угоде карьере и комфортной жизни. «Для простого воспроизводства населения средний уровень рождаемости должен составлять 2,1 ребенка. Но женщины в Западной Европе в среднем рожают только 1,4 ребенка. И в условиях прогрессирующего сокращения коренного населения Европы мусульмане с успехом заполняют собой образовавшийся демографический вакуум». /4. с www/.
В течение нескольких десятилетий трудности демографического и экономического характера вынуждали страны Евросоюза легализовать и даже пропагандировать иммиграцию из мусульманских стран.
Следует принять во внимание, что все вышеперечисленные факты находят благодатную почву в активной и агрессивной миссии, использующей любые методы и технологии и располагающая громадными денежными средствами международных мусульманских организаций.

Продолжаю, Вова.
Ответить с цитированием