| 
			
			Это ужасно! Это Холокост! Пообщаемся, Вова. Пообщаемся.
 А про будущее Европы моя наработка:
 
 
 1.	Введение
 
 В начале третьего тысячелетия европейские мусульмане превратились в активную политическую силу. Весной и летом 2001 г. массовые акции были проведены британскими мусульманами в фабричных городах средней Англии. В 2002 г. во время парламентских выборов во Франции массовые демонстрации французских мусульман парализовали активность Национального фронта. Европейские мусульмане способствовали выработке Европой самостоятельной позиции по вопросу войны в Ираке в 2003 г. Зимой 2003/2004 гг. были проведены широкомасштабные акции европейских мусульман, которые были направлены против запрета французским министерством образования ношения хиджаба в школах. В европейских городах постоянно проходят массовые марши в поддержку народа Палестины, против политики США и Израиля.
 Европа стала ареной деятельности исламских террористов, организовавших взрывы в Мадриде и Лондоне, а также убийство голландского режиссера Тео Ван Гога в Амстердаме. При этом терроризм порождается не только внутренними причинами, но и теми процессами, которые происходят внутри мусульманских общин Европы. Многие мусульмане, принявшие участие в террористической атаке на США 11 сентября 2001 г., были мусульманами из европейских стран. /1. www/.  Их мировоззрение формировалось в Европе, где сложились благоприятные условия для распространения идей радикального ислама, отрицающего либеральные и демократические ценности.
 Исполнителями терактов 11 марта 2004 г. в Мадриде, в основном,  были молодые мусульмане, принадлежащие ко второму или третьему поколению иммигрантов. Та же картина наблюдалась в Великобритании, где лондонские теракты 7 июля 2005 г. также были осуществлены молодыми мусульманами – полноценными британскими гражданами.
 
 2.	Ислам в новое и новейшее время.
 
 Процесс адаптации религиозно-философских и правовых норм ислама к новым историческим условиям, начавшимся в середине XIX века и продолжающийся и поныне, многие исследователи обозначают терминами  мусульманская реформация или мусульманский социализм.
 Важнейшую роль сыграли изменения, происходившие в сфере общественного сознания. В результате произошло новое осмысленное традиционного положения Ислама о единстве всех мусульман. «Джамал Ал-дин ал-Афгани формулирует идею солидарности мусульман, вылившуюся затем в концепцию панисламизма и получившую широкое распространение по всему мусульманскому миру. Параллельно с панисламизмом, направленным на объединение всех мусульман на конфессиональной основе, развивается и мусульманский национализм, сторонники которого выступают за обособление мусульманских общин от представителей других конфессий. Сторонники реформаторского направления высказывались за модернизацию установлении Ислама, тормозивших процесс внедрения достижений Запада». /2. www/.
 Международное исламское движение, основанное на концепции исламской солидарности стартовало в 1926 году когда была создана первая международная мусульманская организация «Всемирный исламский конгресс». Во второй  половине XX века начинается освобождение исламских  народов от колониальной зависимости.  Углубление кризисных явлений в капиталистическом мире поставили принципиально новые проблемы перед представителями мусульманской общественной мысли. Взывая к традиционным ценностям Ислама, мусульманские общественные деятели  выдвигают тезис об исламском пути развития как о единственно приемлемом для стран распространения Ислама. Создаются  концепции исламского государства,  правления, экономики, социализма… «Концепции «исламского государства» подразумевают воплощение в современных условиях традиционной исламской модели политической организации общества, в котором в той или иной форме сочеталась светская и духовная власть, осуществлялись бы принципы справедливого распределения доходов, регулирования экономики в соответствии с предписанными шариата и т.д.  В целом эти концепции представляют собой модернизацию политической и социально-экономической доктрин классического Ислама с учетом специфики развития конкретной страны». /2. www/.
 
 
 Продолжим, Вова, не правда ли?
 
			
			
			
			
				  |