Президент заступился за убийц поджигателя
Адам Юхневич, фронтовик, 86 лет: «Ну, совершили они это, но для народа они зрабили добро. Сегодня я уже чоботы скидаю, и ложусь в одном белье на кровать, я знаю, что бандит не придёт».
.
- Как часто обвиняемые в умышленном убийстве находятся под домашним арестом? - В моей практике такое впервые. [комментарий прокурора]
08.02.2009
На Новый год в полесской деревне Пуховичи трое сельчан жестоко расправились со всеобщим врагом - поджигателем Миесом. Труп мужчины, судимого шесть раз, нашли обгоревшим.
- Все началось с 2002 года, когда Миес пришел из тюрьмы. Нас тоже поджигал, погорели коровы, - возбужденно рассказывает «КП» пенсионерка Нина Юхневич. - Если ему не давали водки или денег, обязательно вечером поджигал. Он и говорил: я подпалил, но по неосторожности. И ничего ему не было. Потом садили его. Вот последний раз он вышел из тюрьмы, и на неделе три пожара устроил. Вся деревня его ненавидела. И боялись.
Задержанных отправили домой в пятницу вечером. Они не могут выходить дальше двора, а встречаются только с милицией.
Задержанных отправили домой в пятницу вечером. Они не могут выходить дальше двора, а встречаются только с милицией.
Фото: предоставлено программой «Зона Х».
За убийц поджигателя публично заступился Александр Лукашенко на совещании с силовиками:
- Отвезите людей в деревню, пусть эти старики работают там, находятся в своих семьях, а вы их приглашайте и допрашивайте, это для них будет лучше, чем сидеть в следственном изоляторе. Я бы попросил, чтобы вы лояльно вели это уголовное дело (…), очень вас прошу, отнеситесь как к своим родным людям. Ну негодяй он, людей терроризировал, целую деревню. Если уж мужики на это пошли, наверное, они действительно возмущены были, и все ж простые люди на их стороне. (…) Если надо принять решение, в рамках законодательства, я готов принять, но мне кажется, вы без меня там примете решение. Этих людей надо отпустить, вести следствие, и даже прошу публично, не стесняясь, суд, чтобы вы очень внимательно отнеслись и, если есть возможность, поддержали этих людей. Нельзя их сажать! Что это - великий человек погиб? По тюрьмам скитался, пришел и еще терроризирует целую деревню.
В тот же вечер все трое мужчин (самому старшему из них 37 лет) вернулись в Пуховичи, сидят по домам и могут выходить не дальше двора, а встречаться только с милиционерами.
- Мы плакали от радости, когда Лукашенко хлопцев выпустил, встречали их со слезами! Мы ж тогда и Новый год не отмечали, в клубе никого не было! Все дрожали за свою шкуру, что сегодня кто-то будет на очереди, - продолжает пенсионерка.
Нам удалось поговорить с одним из обвиняемых за умышленное убийство односельчанина Сергеем Алиферовичем:
- Дали прочитать в СИЗО постановление об изменении меры пресечения на домашний арест. Никто ничего не объяснял. Вывели из изолятора, какие-то люди нас забрали, посадили в машину и привезли в Житковичи. Только дома узнал, что произошло. Этот Миес говорил, что мне на Новый год подарок сделает. Я ему денег на водку не одолжил. О самом убийстве мне запретила говорить адвокат. Но я скажу, что мы не хотели убивать. Думали просто избить, чтобы он понял. Но перебор получился. Об этом жалею. На снисходительность суда не надеюсь - статья серьезная. Президент заступился, но закон-то один.
КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРОРА
- Постановление об изменении меры пресечения принял следователь, который ведет это дело, - сообщил «КП» и.о. начальника следственного отдела по важнейшим делам прокуратуры Гомельской области Дмитрий ДАНИЛИН. Он, кстати, лично встречал у СИЗО обвиняемых. - Следователь вправе избрать любую меру пресечения. В данном случае одним из оснований принятия такого решения стали противоправные действия самого потерпевшего.
- Возможно ли изменение статьи в процессе следствия?
- Сейчас мы имеем то, что имеем: трое мужчин обвиняются в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, это часть 2-я статьи 139 Уголовного кодекса (по этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненного заключения, или смертной казни. - Ред.). В убийстве мужчины сознались. Один из обвиняемых ранее судим.
- Как часто обвиняемые в умышленном убийстве находятся под домашним арестом?
- В моей практике такое впервые.
А В ЭТО ВРЕМЯ
За последние месяцы в Гомельской области это уже второй самосуд. В ноябре в Лоевском районе трое гомельчан убили и закопали в лесу ранее судимого сельчанина, который, по их словам, обокрал их бабушку. Следствие по этому делу еще идет, но, как рассказали «КП» в прокуратуре Лоевского района, факт кражи не подтвердился.