Показать сообщение отдельно
  #176  
Старый 30.01.2009, 00:32
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

Цитата:
----------------------------
Ближневосточный регион можно сравнить с геополитической шахматной доской. На ней нетрудно заметить действующие фигуры. При всей их кажущейся самостоятельности они приводятся в движение прежде всего нефтяными и иными интересами стран Запада, США и Евросоюза. Позиции России в регионе не артикулированы столь четко, как в свое время позиции Советского Союза.

Давайте представим, что произошло бы, если бы на Ближнем Востоке не было нефти. Понятно, что расстановка сил на шахматной доске изменилась бы кардинальным образом. Я даже предполагаю: не было бы арабо-израильского конфликта, потому что, по всей вероятности, не было бы и Израиля на этой территории. Государство Израиль, уникальное во всех отношениях, было создано не только интенцией сионизма как идеологии международного еврейства, но и великими державами. Достаточно обратиться к истории.

Как политическое движение сионизм существует с конца 19-го века. К сионизму надо относиться как к любому другому ярко выраженному национализму: будь то американский, немецкий, русский и так далее, но гораздо более специфичному, чем любые другие национализмы. Понятие сионизма проходит красной нитью через все ваши вопросы. Начало сионистского движения, между прочим, не было однозначно ориентировано именно на Ближний Восток. Существовали различные варианты создания еврейского государства. И обращались сионисты за помощью и к русскому царю, и к кайзеру Германии, и к султану Османской империи (кстати, у султана находили большее понимание, чем у других монархов). Но только в начале 20-го века окончательно нашли покровителя в лице Великобритании. Именно англичане сделали ставку на сионистскую идею создания еврейского государства в Палестине, которая находилась под управлением Великобритании после окончания Первой мировой войны. Британия поддерживала переселение евреев в Палестину, населенную арабами, которые пока еще осознавали себя в большей степени арабами, чем палестинцами. Здесь в Палестине создавались полугосударственные сионистские структуры, включая вооруженные формирования. Евреи скупали у арабских помещиков земли. Земли выкупались, но в сложном положении оказывались арабские крестьяне-арендаторы, которые после смены хозяина, как правило, сгонялись с арендуемых участков. Столкновения между арабами и евреями начались еще в 20-е годы. Крупные столкновения прошли в 1936-1939 годах. Тогда уже арабы начали осознавать свои национальные интересы. Англичане подавили эти восстания, используя сионистские вооруженные формирования. В последние годы Второй мировой войны и в первые послевоенный годы ситуация в Палестине накалилась до предела, и Великобритания сочла за лучшее обратиться в ООН, рассчитывая на решение палестинского вопроса в свою пользу.

Резолюция № 181, принятая Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1947 года, предполагала образование двух государств: арабского и еврейского. Еврейское государство Израиль было провозглашено в мае 1948 г. Арабское государство не было провозглашено. По нескольким причинам. Во-первых, тогда у арабов Палестины не было ни средств, ни политических организаций или полугосударственных структур, которые хотя бы декларативно смогли провозгласить образование Арабского государства. Политические организации арабов Палестины были разгромлены англичанами еще накануне Второй мировой войны, в период антиколониального восстания 1936-1939 годов. Во-вторых, как известно, арабские страны заняли негативную позицию в отношении резолюции № 181. Это была ошибочная позиция. Арабы не соглашались на создание еврейского государства. А великие державы, в том числе Советский Союз, эту идею поддерживали. Для Запада было принципиально важно утвердиться в этом регионе, используя Израиль. У Советского Союза также были свои расчеты в отношении еврейского государства. Все это, кстати, вписывается в концепцию большой геополитической шахматной доски на Ближнем Востоке.

Первая арабо-израильская война 1948-1949 годов положила начало острейшему политическому кризису на Ближнем Востоке, который до сих пор не разрешен международным сообществом. В ходе этой войны территория, отводившаяся для Арабского государства в соответствии с резолюцией 181 ГА ООН, была разделена между Израилем и Иорданией. В 1967 г., в ходе очередной арабо-израильской войны, Израиль захватил у Иордании Западный берег реки Иордан. Таким образом, территория не состоявшегося Арабского государства оказалась полностью оккупированной Израилем. С 1960-х годов начинается активный процесс формирования палестинских политических организаций, и прежде всего Организации Освобождения Палестины, поставившей своей конечной целью создание Палестинского государства.
---------------------------------------
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием