Показать сообщение отдельно
  #132  
Старый 18.01.2009, 23:12
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Немного устарела информация, но вряд ли сильно изменилось!


Цитата:
<...> Биньямин Нетаньяху оставляет пост главы МИД и становится министром финансов. Теперь именно Нетаньяху - один из лидеров правящего блока "Ликуд" - берет на себя ответственность за состояние экономики, которая переживает жесточайший кризис. Так, во всяком случае, считает израильский экономический аналитик Александр ЭТЕРМАН, с которым встретилась в Иерусалиме Наталия БАБАСЯН.

- Что сегодня происходит с израильской экономикой?

- К сожалению, ничего хорошего. Люди живут хуже, чем год назад, и еще хуже, чем три года назад. Реальные доходы снизились. За год у нас закрылись 45 тысяч фирм - от крупных компаний до крошечных магазинчиков. Кроме того, Израиль находится в тяжелейшем финансовом кризисе. Он много лет загонял себя в финансовую ловушку и в результате оказался в преддефолтном состоянии.

- И что это за ловушка?

- Есть надежный способ обанкротить страну: тратить постоянно намного больше, чем зарабатываешь, делать долги. На каком-то этапе вместо того чтобы жить ты начинаешь манипулировать долгами. Вся финансовая политика Израиля - это манипуляция долгами, которые непрерывно возрастают. Чтобы скрыть настоящее положение дел, приходится жонглировать цифрами. Например, директор банка Израиля Давид Кляйн дал газете "Хааретц" интервью, в котором он объясняет, что, когда у нас бюджетный дефицит составляет 3,9 процента от ВВП, читать надо: 7,9. Это говорит о том, что у нас фальшивая статистика.

- Каков государственный долг Израиля?

- У Израиля есть долг, который он официально признает. Долг этот составляет 103 процента ВВП. Под него выпущены облигации. Но если израильский долг рассчитать так, как это делают в Норвегии, Голландии или во Франции, то выяснится, что он составляет 225 процентов. При этом за последние 25 лет Израиль получил от Америки 140 миллиардов долларов безвозмездной помощи в нынешних ценах. Это очень большие деньги для маленькой страны, которыми можно было бы заткнуть любой долг, но не получается.


- Почему?

- Потому что мы привыкли к двойной бухгалтерии. 54 года существует Государство Израиль, и 54 года оно дефицитно по всем параметрам. Другая сторона дела - у нас год от года снижается количество работающих. У нас есть так называемые фундаменталистские секторы - это ультрарелигиозный сектор и арабский сектор. Десять-двенадцать лет назад работали 30 процентов ортодоксальных мужчин-иудеев и 30 процентов арабских женщин. Сегодня в ультраортодоксальном секторе работают лишь 22% мужчин. Эти сектора, как воронка, всасывают в себя огромные деньги.

- Каким образом?

- Ультрарелигиозный сектор нищенствует, но вылезать из нищеты не хочет. Более того, он использует свою политическую силу, чтобы ему позволяли таким оставаться. Эти люди получают пособия и другие дотации от государства, но дотации им не помогают - наоборот, укрепляют их решимость не работать. То же самое происходит в арабском секторе. Мы живем в ситуации, когда одному дельному человеку приходится кормить несусветное количество бездельников, которых с каждым годом становится больше. В цивилизованной работающей семье у нас - полтора ребенка, в неработающей - восемь. Причем как в арабской, так и в еврейской. В ультраортодоксальной их зачастую даже больше, а главное, они совершенно уверены, что общество должно их содержать. Лет 20 назад в ультраортодоксальных школах училось 7 процентов детей, сейчас - 22. В цивилизованном мире работают 84 процента мужчин наиболее трудоспособного возраста, в Израиле - 69, и эта цифра снижается.

В результате мы имеем один только официальный долг в 103 процента от ВВП, то есть порядка 110 миллиардов долларов. Аргентина, которая по населению больше Израиля в 6 раз, а по экономике в 4 раза, рухнула от долга в 140 миллиардов.


Наталия Бабасян. Александр Этерман: "Израиль сегодня - технический банкрот"//Известия. - 2003. - 27 февраля.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."

Последний раз редактировалось Зяма; 18.01.2009 в 23:23.
Ответить с цитированием