Тема: ПОЛИТИКА
Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2008, 03:07
yanik yanik вне форума
Senior Member

Время Online: 3 d 4 h 32 m
От людей, прибывавших в Израиль во время войны в Персидском заливе, я слышал душераздирающие-кошмарные рассказы о том, что творилось на европейских перевалочных пунктах. В свое время я, к сожалению, не записал их; позже подробности стерлись из памяти. Поэтому я не имею права приводить конкретные примеры. Общая картина была такая. Среди тех, кто решился на отъезд в Израиль не из сионистско-карьеристских или патриотических побуждений, с известиями о войне и об угрозе Израилю началась паника. Отложить отъезд из СССР не было возможности; все уже было продано, включая жилье, отправлен багаж - целое состояние (то есть все, что имела рядовая советская семья), все уволились с работы (нередко - с хорошей работы). Часто были сданы советские паспорта, т. е. люди уже были лишены советского гражданства. Выезжали из СССР эти мигранты с твердым намерением во что бы то ни стало избежать отправки в Израиль. Израильские власти были хорошо осведомлены о настроениях среди отъезжавших и об их намерениях. По всей Восточной Европе - в Варшаве, Бухаресте, Праге, Будапеште и Вене - были расставлены кордоны, размещены специальные подразделения для обнаружения и поимки беглецов. В этот период прибывавших на железнодорожные вокзалы и в аэропорты "евреев" немедленно выявляли, присоединяли к группам и конвоировали израильские солдаты с автоматами, иногда с собаками. Об этом, в частности, говорил и даже писал небезызвестный активист Александр Орловский, председатель движения "Ам Эхад", а также Борис Л.

В своем обращении к дискриминируемым в Израиле русскоязычным рабам, Александр Орловский (4) писал ("МЕМОРАНДУМ группы русскоговорящих беженцев из Израиля: 1993 - 1994"):

"Схема транспортировки в Израиль была следующая:

В консулате Израиля вам резервировали места на один из
трёх, существовавших тогда (бесплатных!) рейсов Москва -
Тель-Авив: или через Варшаву, или через Будапешт, или
через Бухарест.

По прибытии в любой из этих аэропортов прибывшую группу
размещали в охраняемом автоматчиками отдельном помещении,
объясняя это стремлением оградить нас от провокаций
международного антисемитизма, где сотрудники Сохнута
изымали у всей прибывшей группы "визы", лишая нас тем
самым наших единственных документов, и лишая нас любой
возможности изменить маршрут следования.

На ночь нас размещали в тщательно охраняемой гостинице,
что также лишало нас возможности обратиться в посольства
других стран.

На следующие сутки, по-прежнему конвоируемых, нас
доставляли в Тель-Авив.

В аэропорту Бен-Гурион от нас требовали подписать ряд
документов на иврите, не объясняя их сути и не предоставив
нам их копий на русском языке (согласитесь, что при
проведении подобной акции, равной которой не знала мировая
история, не представляло большого труда и материальных
затрат сделать перевод столь важных документов).

1.Силовая транспортировка сотен тысяч советских евреев
и членов их семей в Израиль без предоставления им права
выбора уже на тот момент было грубейшим нарушением
Основных Прав и Свобод Человека по передвижению и
выбору места обитания ( Конвенция о Правах Человека)"

(конец цитаты)