«Евроатлантическим» странам очень нужна глупая страна, богатая ресурсами (см. голливудские фильмы про вампиров). Совершенно очевидно, что нет ничего более преступного, чем стратегический союз с заведомыми банкротами. Крах США означает чудовищный удар по ЕС. Для ЕС США — главный торговый партнер. Серьезный удар ждет Россию. Всеми своими достижениями (доступность импортных товаров, возможность выезда за границу, сбалансированный потребительский рынок) нынешняя российская власть обязана исключительно аномально высоким ценам на сырье. Неизвестный идиот в правительстве РФ придумал даже новый термин — «энергетическая сверхдержава». Звучит гораздо солиднее, чем «сырьевая лоханка». Понятно, что в условиях глобального экономического спада цены на сырье будут колебаться вблизи себестоимости. (В настоящее время, по разным оценкам, себестоимость добычи барреля нефти для России составляет примерно $5—10, для стран Залива — примерно $1—2 при мировых ценах 2006 года примерно $50—100. Скорее всего, оценки себестоимости добычи для России занижены.)
Драматизм ситуации усугубляет растущая мощь Китая. В 70-х годах китайские политработники объясняли линию КПК так: Китай — это умная обезьяна, которая сидит на дереве и наблюдает за схваткой двух тигров — советского ревизионизма и американского империализма. Надо сказать, политика «умной обезьяны» полностью себя оправдала. Оба главных геополитических противника Китая стремительно деградируют. Китаю нет никакого смысла спускаться с дерева и делать какие-либо резкие шаги. Все и так движется в нужном направлении. Но в сентябре 2007 года властями Китая было объявлено о создании China Investment Corp. — государственного инвестиционного фонда КНР с капиталом в $200 млрд. Это означает, что высшее политическое руководство КНР считает существующие валютные резервы страны достаточными и не намерено дальше адсорбировать инфляцию доллара. Этот шаг приближает очередной, третий дефолт доллара США.
Многие экономисты утверждают, что глобальный кризис нанесет сильный удар по Китаю и китайское руководство якобы окажет любую помощь мировой финансовой закулисе, дабы его избежать. Считаю эту точку зрения несостоятельной. Сейчас у покупателей есть выбор — они могут купить очень дорогую итальянскую одежду, дорогую турецкую, дешевую китайскую. В условиях глобального кризиса, то есть резкого недостатка ресурсов, одежда из Китая будет гораздо более востребована, чем итальянская и турецкая. Возможно, в денежном выражении ВВП Китая упадет, но относительная доля Китая в мировом производстве и экспорте безусловно вырастет. Китай станет главной страной в мире.
Беда в том, что нынешней российской «элите» очень хочется стать «цивилизованными» «западными» людьми. Для любого чиновника из АП и правительства РФ дело чести показать хорошее владение «евроатлантическими» языками. Похвалят старшие «евроатлантические» партнеры какого-нибудь российского начальника, назовут его лучшим министром в мире, так он весь прямо лоснится от ощущения собственного ума и значимости, на глазах увеличивается в размерах. Складывается впечатление, что ему в задницу засунули шланг от пневматического компрессора.
Несчастье России в том, что ею правят недалекие обыватели. Слишком заняты они самолюбованием и обустройством своего тихого мещанского счастья. У народа России простой выбор — либо идти на дно вместе с «евроатлантическими» странами, либо перезагрузить существующую политическую и экономическую систему.
Источник: Александр Саломатин, «Профиль»
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
|