Пляски вокруг финансовой системы не решают главной проблемы экономики США — потребление превышает производство, и в своем современном виде США могут существовать лишь до тех пор, пока народы других стран будут гасить своими ресурсами возникающий в экономике США убыток.
Так что форматировать надо не финансовую систему, а экономику в целом. Всего-то и делов — провести индустриализацию, восстановить народное хозяйство, радикально сократить услуги и сервис, избавиться от разорительных социальных программ, радикально снизить военные расходы, отказаться от внешнеполитических амбиций, переучить стада банкиров-менеджеров-брокеров-официантов в рабочих и техников. Если американский рабочий в результате этих реформ будет работать лучше и за меньшие деньги, чем китайский, у экономики США есть шанс.
При любом развитии событий гиперинфляция доллара неизбежна. Ссылки на Депрессию 1929—1933 годов, во время которой наблюдалась дефляция, то есть падение цен на товары и, следовательно, рост покупательной способности доллара, не корректна. Во время этой Депрессии законным платежным средством было золото, и хотя цены в долларовом исчислении и падали, после девальвации доллара цены в золотом исчислении выросли.
Буржуйское счастье состоит в обладании ценными бумагами. Эти бумаги на 3% обеспечены физическим имуществом и на 97% доверием к финансовой системе США. При попытке ограничить кредитную эмиссию бумаги сгорят быстро и без остатка. Прибыль по ценным бумагам формально выводит экономику США из убытка. Предприятия США получат колоссальные дыры в балансах, хозяйственная деятельность упростится до самых архаичных форм: все только за наличные — «деньги против стульев». Это будет сопровождаться гиперинфляцией по типу Веймарской республики. В настоящее время каждый доллар обслуживает цепочку долгов длиной в 10—15 транзакций. Эти цепочки распадутся на отдельные звенья, и потребность в наличных долларах резко возрастет.
2. США при подстрекательстве ФРС начнут мировую войну.
Война полезна для экономики в том случае, если есть незагруженные производственные мощности и безработные, готовые на них работать за небольшие деньги. Но незагруженных производственных мощностей в США нет: реальное производство последние 40 лет активно переводилось в страны с низкой стоимостью рабочей силы. В любом случае американским супергероям необходимы памперсы и прицелы ночного видения, а производство того и другого переведено в Китай.
3. Объединение США, Канады, Мексики в одну сверхдержаву с введением новой валюты — «амеро».
Никакое «амеро» структурных проблем американской экономики не решает. Мексиканцев слишком мало, и они не смогут прокормить США и Канаду.
4. «Евроатлантическое» единство — политическое и экономическое сближение США и ЕС.
Давайте согласимся с тем, что как эмиссию доллара США, так и эмиссию евро в конечном счете контролируют одни и те же люди. Эти ребята прекрасно понимают, что доллар США смертельно болен и спасти его невозможно. Самый разумный вариант для них — постепенный отказ от доллара как мировой резервной и расчетной валюты в пользу евро. Переход от доллара к евро позволит сохранить (на какое-то время) существующий сейчас механизм присвоения ресурсов других стран и народов. ЕС должен стать главной страной мира. Но ЕС — это политически рыхлая и откровенно слабая в военном отношении структура. Старой больной Европе страшно жить на одном континенте с Китаем. Вот и возникла идея консолидировать ресурсы перед лицом грядущего глобального кризиса. Империализм готовится к последнему бою. Финансовая закулиса заслала в Европу своих «казачков» — Саркози и Меркель — поборников идей «евроатлантической» солидарности. Российские либералы во главе со своим интеллектуальным лидером В. Новодворской радостно зачирикали о неизбежности «евроатлантического» выбора для России.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
|