Третий дефолт доллара, или последний билет на "Титаник"
Кредитная эмиссия — это способ присвоения ресурсов других стран и народов. Внутри США создается поток фиктивного капитала, навстречу которому идет поток ресурсов других стран и народов.
Либералы скажут, что долги выдаются на возвратной возмездной основе. И будут как всегда не правы — экономика США в целом представляет собой бездонную долговую бочку. Посмотрим на таблицу. В ней приведен прирост общей задолженности всех секторов экономики США с 2000 по 2005 год. Для оценки процентной ставки использована ставка prime loan.
Допустим, 1 января 2000 года вы взяли в долг $3717,9 млрд. Спокойно тратите эти деньги. 1 января 2001 года старый кредит лонгируете, заодно берете еще один, в размере $3233,4 млрд. Платите из нового кредита проценты за 2000 год, и СУММА К ВЫДАЧЕ составляет $2890,2 млрд. Очевидно, что мы имеем дело с самой разнузданной долговой пирамидой за всю историю цивилизации.
Начиная с 1968 года США как единый хозяйственный комплекс перестали быть рентабельным самофинансируемым предприятием. Начиная с 1968 года США злоупотребляют своим положением кассира мирового общака и откровенно воруют ресурсы других стран.
Фактически это означает следующее: США в 1968 году проиграли экономическое соревнование с СССР. Советский народ оказался более талантливым и трудолюбивым, чем американский. Но в составе советского руководства в то время уже не было гениального бухгалтера, коим помимо прочего являлся И.В. Сталин. Советское руководство просто не поняло этого простого факта. Насколько я помню, в составе АН СССР в то время уже был Институт США и Канады, было много других научных заведений экономического профиля. Там сидели ученые дяди и тети. Интересно, чем они там занимались? Я не удивлюсь, если правительство новой России начнет с массовых расстрелов экономистов-вредителей. Я, правда, против расстрелов тех экономистов, которые работают в АП и правительстве РФ. Эти «люди» не заслужили легкой смерти.
Но в руководстве КНР грамотный бухгалтер был. 1968 год — начало глобального кризиса в США, а в марте 1969-го произошел военный конфликт между СССР и КНР на острове Даманский, очевидно инспирированный высшим политическим руководством КНР. Этот конфликт служил очень хорошим фоном для первого в истории визита президента США Р. Никсона в КНР в феврале 1972 года. Этот визит был подготовлен секретным и сенсационным визитом Г. Киссинджера в КНР в июле 1971 года.
Надо сказать, что официальные дипломатические отношения между КНР и США были установлены лишь 1 января 1979-го. После победы китайской революции в 1949 году на остров Тайвань сбежало свергнутое китайским народом гоминьдановское правительство Китайской Республики (КР). Правительство КР вплоть до 1971 года официально представляло весь Китай в ООН, и Тайвань (наряду с СССР, США, Францией и Великобританией) был постоянным членом Совета Безопасности ООН. В свою очередь, КНР в ООН представлена не была. С 1 января 1979 года дипломатических отношений между США и Тайванем нет, и официально США рассматривают Тайвань как провинцию КНР.
С какого перепуга человеколюбы-империалисты пошли на радикальные уступки зверскому коммунистическому режиму? Почему они предали лучшего друга? КНР поддерживала врагов США в Корейской и Вьетнамской войне, а КР во время Вьетнамской войны оказывала США финансовую помощь — отслюнила правительству США кредит в $40 млн.
Ответ на этот вопрос очевиден: у США, точнее, у ФРС США не было выбора.
В августе 1971 года произошел второй дефолт доллара США. ФРС США в одностороннем порядке снова отказалась от обмена долларов на золото, но уже на межправительственном уровне по фиксированному курсу $35 за унцию. Обязательство об обмене долларов на золото по этому курсу было объявлено Рузвельтом после предыдущего дефолта, 1933 года, и подтверждено Бретонн-Вудскими соглашениями 1944 года. По доброй традиции эти решения были озвучены не ФРС, а президентом США — на этот раз уже Никсоном. Очень логичное решение — превышение кредитной эмиссии над реально заработанными экономикой США деньгами составило за период с 1960 по конец 1971 года 468 952 тонны золота. А общее количество добытого золота за всю историю цивилизации оценивается в 130 000 тонн. Где же взять 468 952 тонны? Прикиньте ситуацию на себя: вы пришли в дорогой ресторан, пили, ели, радовались жизни, ухаживали за красивой женщиной, а в конце вечера приходит наглый официант и требует у вас какие-то жалкие деньги, которых у вас просто нет. Наверное, вы дадите официанту в табло и потребуете продолжения банкета.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
|