Цитата:
Сообщение от zeav1966
Василий, Москва давила танками грузин, мегрелов, аджарцев, русских граждан Грузии.
Но про это молчат и даже шопотом ни-ни!
|
Вот выдержка из интервью народного артиста СССР Вахтанга Кикабидзе газете "МИГ", в ней есть подтверждение моей фразе, кому, а уж известному артисту можно поверить.
Цитата:
— В августе, в разгар военных действий между Россией и Грузией, вы отказались лететь в Москву, где вам должны были вручить орден Дружбы народов, присужденный указом российского президента Дмитрия Медведева в связи с вашим 70-летием. Вы также отменили все свои концерты в России, назначенные на осень. Вашему примеру последовали Нани Брегвадзе, отменившая свой концерт в Петербурге, и молодая джазовая певица Нино Катамадзе, которую в конце сентября ждали с новой программой во МХАТе. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" вы назвали свой поступок формой протеста против действий России. С тех пор ваша позиция не изменилась?
— Да как же могла она измениться? Человек одной рукой подписывает указ о присуждении мне, грузинскому артисту, ордена Дружбы, а другой направляет против моей страны колонну танков! У меня много российских наград, которые почетно было получать. Задолго до августовских событий я был в Москве, где в Храме Христа Спасителя мне вручили орден Чести и Достоинства. Недавно получил высшую награду Грузии — золотой крест Святого Георгия. А теперь скажите: разве мог я рядом с ним поместить орден Дружбы?!
— Думаю, не могли бы. Точно так же не поместили бы рядом с ним орден Вахтанга Горгасали, которым награждены у себя на родине...
— Ни в коем случае! Нет дружбы – значит, нет и ордена.
— В моих глазах ваш поступок соответствует кодексу чести порядочного человека. Не могли вы принять этот орден, как не мог доктор Бенджамен Глонти из многими любимого фильма "Не горюй!", где у вас одна из главных ролей, принять 100 рублей от князя Вамеха Вахвари, который его смертельно оскорбил...
— (Довольно смеется). Хорошо, что вспомнили этот эпизод! Да, вы абсолютно правы: не мог я принять. Если бы вы видели, что здесь у нас происходит до сих пор!..
— А что происходит?
— Люди боятся отпускать детей в школу: на дорогах всюду мины, их не успевают обезвреживать. Половину деревень вокруг Гори бомбами и танками сровняли с землей. Понимаете: наша земля истоптана сапогами российских солдат! Одного из них, прибывшего на танке, спросили, знает ли он, где находится, чья это земля, – и он ответил: "Знаю, это Грузия, вы все мусульмане, вас сорок два миллиона". А нас и пяти миллионов не наберется, и живут в Грузии и христиане, и иудеи, и мусульмане...
— В российских газетах писали, по радио и телевидению говорили, что вы, отказавшись от ордена, проявили черную неблагодарность. Якобы за счет России, где у вас тысячи зрителей, вы не только приобрели популярность, но и сделались состоятельным человеком, а теперь за свое отступничество лишитесь заработка...
— Они называли меня предателем, писали, будто я в каком-то интервью призывал "покончить с этой страной", то бишь с Россией. Ничего подобного я не говорил! Сказал лишь: "Надо отойти от этой страны". Есть разница между "покончить" и "отойти", правда? Но кому-то захотелось эти мои слова переиначить...
— Понимаю, вы не политик и не военный, вы артист. И все же спрошу: надолго ли, по-вашему, разошлись Грузия и Россия?
— Мне кажется, все будет нормально, когда в России поменяется система власти. Сейчас там двоевластие и однопартийность. А до тех пор они нам гадости будут устраивать, от них всего можно о***ать. Но весь цивилизованный мир узнал о существовании маленькой страны Грузии, которая хочет жить в условиях свободы и демократии, он ее поддержал и, даст Бог, не бросит на произвол судьбы.
|