Цитата:
Сообщение от кот
Это уже свершившийся факт: автономные республики, входившие в состав Грузии, завоёваны за одну неделю.
Интересно, кто следующий увеличит плошадь Российской империи? 
|
Василий, на почве поста Зямы, где он приводит мнение госпожи Нарочницкой, из которого явно вытекает ответ на твой вопрос. Т.к. её мнение это мнение Кремля, а оно основано на том, что если Союзная республика имела на своей территории автономии, то нужно было проводить референдум отдельно по автономиям. Им было в этом отказано. В момент распада СССР, ни одна из юридических сторон, а их было в своё время аж пятнадцать, не проводили такого типа рефендума отдельно по автономиям, а провели или не провели его в общности в размере всей страны выхода из Союза.
Вот этот список в порядке последовательности ко времени завоевания Россией:
Аджария (Аджарская Автономная Республика).
Аджарская АССР в составе Грузинской ССР была создана 16.7.1921г. С декабря 1990 г. Аджарская Автономная Республика.
Конституция Грузии, не определяет правовой статус Аджарии, как автономии, а просто употребляет слово Аджария в значении региона. Этот архаизм является последствием турецкого ига, и заключенного между Россией и Турцией Карского договора, который в настоящий момент не имеет юридической силы, по которому на территории Грузии, была искусственно создана Аджарская автономия.
Крымская Автономия
Крым имеет статус Автономной республики, закрепленный в Конституции Украины (раздел 10). В этом регионе действует собственная конституция, представительный орган - Верховная Рада Автономной Республики Крым, собственное правительство - Совет Министров Автономной Республики Крым.
Город Севастополь находится временно в обоюдном с России подчинении, вопрос считается спорным и временно "замороженным".
Приднестровье.
Молдова добивается конституционно - правовое единство с самоопределением Приднестровья в составе Молдовы. В Конституционном Законе Молдовы определено понятие Приднестровья как автономии, т.е. конституционно-правовой статус Приднестровья определён как составная часть Молдовы. В июле 2005 года молдавский Парламент принял Закон "Об основных положениях особого статуса Приднестровского региона" в котором Приднестровью предлагают самоопределение Приднестровья в составе Молдовы.
Приднестровью также предлагают иметь свою символику, официальные языки (молдавский на основе латинской графики, украинский и русский), самостоятельное решение правового, экономического и социального развития, иметь свой парламент и правительство и т.д.
В то же время 17 сентября с.г. в Приднестровье состоялся референдум, на котором были вынесены следующие вопросы:
"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"
Гагаузия.
К гагаузской автономии имеют отношение сразу три даты. Это 19 августа - неофициально празднуемый день (само)образования Гагаузской республики (с 1990 г.), 25 июля - не празднуемый день, когда автономия региона была закреплена конституционно парламентом Молдовы, и 23 декабря - день принятия в 1994 году Закона об особом правовом статусе АТО - единственная официально признанная дата.
Внутренние разногласия, которыми изобилует Уложение (Основной закон) Гагаузии, а также наличие в этом документе ряда положений, противоречащих Конституции Республики Молдова, послужили основой для разноречивого толкования законодательства, что привело к конфликту между ветвями власти автономии.