Показать сообщение отдельно
  #515  
Старый 01.11.2008, 19:20
Аватар для zeav1966
zeav1966 zeav1966 вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Сообщений: 3,149
Время Online: 16 m
Цитата:
Сообщение от Зяма Посмотреть сообщение
Вот тут ответ насчет законности:

...хотелось бы напомнить, как развивался конфликт между Грузией и непризнанными республиками. Я хотела бы напомнить, уважаемый читатель, что Грузия грубо нарушила закон 1990-го года 'О выходе из Советского Союза', не предоставив автономиям на своей территории отдельный референдум, потому что закон позволял, более того, в нем был прописан механизм выхода. И если Союзная республика имела на своей территории автономии, то нужно было проводить референдум отдельно по автономиям. Им было в этом отказано. На самом деле, уже тогда шел конфликт между этими народами, конфликт именно по вопросу выбора государственного будущего. На него закрыли глаза. Признали Грузию противоправно в этих границах без необходимых процедур, а потом объявили конфликт сепаратистским, как если бы он возник на территории давно сложившегося и существовавшего как субъект международного права государства. Вот почему стороны в этом конфликте, в том числе и абхазы, и осетины, имеют не без основания право считать процесс незаконченным, а их права нереализованными. Когда они проводили референдумы о независимости, считайте, что это тот самый референдум, который Тбилиси обязан был им предоставить.


Мнение Наталии Алексеевны Нарочницкой - доктора исторических наук, эксперта в области международных отношений и внешней политики России, специалиста по США и Германии, Выпускницы МГИМО (У) РФ, на протяжении нескольких лет работавшей в Секретариате ООН в Нью-Йорке, являвшейся депутатом Государственной Думы РФ (2004-2007гг.), являющейся Учредителем и президентом 'Фонда исторической перспективы', с 2008г. возглавляющей парижское отделение российского некоммерческого фонда 'Институт демократии и сотрудничества'
Ну если бы такая уважаемая дама как Наталия Алексеевна Нарочницкая, заглянула бы в Конституцию Грузии, то её мнение о незаконченности процесса и нереализации прав граждан автономии, резко изменилось.


Конституция Грузии


Граждане Грузии, непоколебимой волей которых является утверждение демократического общественного строя, экономической свободы, социального и правового государства, обеспечение общепризнанных прав и свобод человека, укрепление государственной независимости и мирных отношений с другими народами, опираясь на многовековые традиции грузинской национальной государственности и основные принципы Конституции Грузии 1921 года, провозглашаем настоящую Конституцию.

Глава первая. Общие положения

Статья 1

1. Грузия - независимое, единое и неделимое государство, что подтверждено референдумом, проведенным 31 марта 1991 года на всей территории страны, включая Абхазскую АССР и бывшую Юго-Осетинскую автономную област ь, и Актом о восстановлении государственной независимости Грузии от 9 апреля 1991 года.

2. Формой политического устройства грузинского государства является - демократическая республика.

3. Наименование грузинского государства - "Грузия".

Статья 2

1. Территория грузинского государства определена по состоянию на 21 декабря 1991 года. Территориальная целостность и неприкосновенность государственных границ Грузии подтверждены Конституцией и законод ательством Грузии, признаны мировым содружеством государств, а также международными организациями.

2. Запрещается отчуждение территории грузинского государства. Государственные границы могут быть изменены только на основе двустороннего соглашения с соседним государством.

3. Государственно-территориальное устройство Грузии будет определено конституционным законом на основе принципа разграничения полномочий после полного восстановления юрисдикции Грузии на всей территор ии страны.

4. Вопросы местного значения граждане Грузии решают посредством местного самоуправления без ущерба для суверенитета государства. Порядок создания, полномочия органов местного самоуправления и их от ношения с государственными органами определяются органическим законом.

Всё важное и касающееся её мнения и конфликта, выделено мною жирным шрифтом.
А всего-то глава первая и первые две её статьи.
__________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
Ответить с цитированием