Европарламент принял резолюцию о Голодоморе
23 октября 2008. В четверг Европарламент признал сталинский Голодомор 1932-33 годов чудовищным преступлением против человечества и выразил сочувствие украинскому народу, который понес наибольшие потери в эти страшные годы.
Резолюция Европарламента одобрена на сегодняшнем заседании в Страсбурге большинством голосов.
В первом пункте резолюции Голодомор признается преднамеренным преступлением против украинского народа и против человечества, выражается осуждение этой политики и симпатия украинскому народу и всем, кто пережил трагедию Голодомора; содержится призыв к странам бывшего СССР открыть архивы о Голодоморе.
Президенту Европарламента поручено переслать текст резолюции в Совет ЕС, Еврокомиссию, правительству и парламенту Украины, Генеральному секретарю ООН, Генеральному секретарю ОБСЕ и Генеральному секретарю Совета Европы.
Российские СМИ подчеркивают, что Европарламент не признал Голодомор геноцидом именно украинского народа, так как в результате организованного властями голода погибли не только более 3.5 миллионов украинцев, но и примерно такое же количество людей во всех основных зерносеющих районах СССР, включая Поволжье, северный Казахстан, черноземные области России и др.
Между тем, именно Украина добивалась международного осуждения истребительной политики, ставшей причиной Голодомора. Россия, население которой также понесло тяжелейшие потери в те годы, с такими инициативами в международные органы не обращалась.
Беспрецедентно страшный голод в основных зернопроизводящих районах СССР возник после того, как советские хлебозаготовительные органы осенью 1932 года полностью выгребли весь хлеб из амбаров только что созданных колхозов, ничего не оставив для пропитания самих крестьян. Специально созданные заградотряды не впускали голодающих крестьян на железнодорожные станции и в города. Зимой 1932-33 годов погибли, по разным данным, от 7 до 10 миллионов человек — масштаб этих потерь оценивается лишь приблизительно, по данным демографической статистики, поскольку учета погибших советские власти не вели.
Большая часть конфискованного хлеба была отправлена советским правительством на экспорт, чтобы за счет увеличения объемов компенсировать потери от снижения цен на зерно на мировых рынках, обусловленное мировым кризисом — именно в годы Голодомора масштаб советского зернового экспорта достиг рекордных показателей.
__________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
|