Белград сделал выбор между EC и Москвой
Все внимание сербских и иностранных журналистов было приковано в воскресенье к штабу Радикальной партии в одном из районов Белграда, Земуне.
Я тоже ждал объявления результатов выборов именно здесь. Во-первых, мне была обещана встреча с лидером "радикалов" Томиславом Николичем, во-вторых, многие опросы общественного мнения предвещали победу именно им.
С Николичем встретиться удалось. Настроен он был весьма оптимистично, однако вскоре стало ясно, что праздновать победу ему не придется.
В центре Белграда сотни молодых людей под электронную музыку и рев мотоциклов допоздна отмечали победу прозападной Демократической партии президента Бориса Тадича.
Парни и девушки не старше 25 лет размахивали флагами Сербии и Европейского союза.
Обратившись к танцующей молодежи с балкона здания штаба партии, президент Борис Тадич прокричал, что народ отдал свои голоса за европейский путь развития.
Тадич и его политические единомышленники считают сближение Сербии с Евросоюзом и в конечном итоге членство Белграда в ЕС своей главной целью и политической платформой в целом.
Между Европой и Москвой
Один из самых активных сторонников проевропейского блока - заместитель Тадича в Демпартии, министр обороны Сербии Драган Шутановац.
"Мы хотим быть вместе с Европой по той простой причине, что Сербия - и есть часть Европы", - говорит он мне.
По словам Шутановаца, почти все соседи Сербии уже вошли в Европейский союз, и сербы тоже должны двигаться по тому же пути. "Я убежден, что это в интересах настоящих друзей нашей страны", - сказал глава оборонного ведомства.
Разум и чувства
Ветеран сербской журналистики Петар Попович убежден, что в любви сербов к России никто не сомневается.
"С чувствами, - говорит он, - тут все в порядке. Однако, когда речь идет об экономическом развитии, люди хотят смотреть на вещи прагматично".
Он считает, что для многих улучшение уровня жизни связано с иностранными инвестициями и сближением с Западом.
Кстати, во время предвыборной кампании Евросоюз неоднократно давал понять, с каким именно правительством в Белграде хочет иметь дело. В конце апреля ЕС подписал с Сербией договор о стабилизации и сотрудничестве, который призван стать своего рода "дорожной картой" вступления страны в ЕС.
За пару дней до выборов 17 стран Шенгенской зоны отменили визовые сборы для граждан Сербии.
Итальянский автогигант "Фиат" сообщил о намерении производить в Сербии около 200 тыс. автомобилей в год.
Многим обозревателям все это показалось стремлением повлиять на настроение сербских избирателей.
Впрочем, Россия в последнее время тоже стремится усилить свое экономическое присутствие в Сербии. Одним из первых документов, который попадет на стол депутатов Скупщины - теперь уже нового созыва, - станет энергетическое соглашение с Россией.
Егор Шилов, Русская служба Би-би-си, Белград