Террористы нападали на женщин и детей, на миссионеров и сотрудников Красного Креста – на любого, кто не способен был оказать сопротивление. Вот один пример, от 23 июня 1978 года (приведен Мемориальным центром по предотвращению терроризма): «Боевики из числа националистически настроенных негров закололи и забили насмерть 8 британских миссионеров и 4 детей в школе при миссии Элим в горах Вумба. Среди погибших был ребенок 3 недель от роду. В ходе нападения получили ранения несколько граждан Великобритании, одна жертва была изнасилована».
Позже двое из этих партизан были убиты. Обнаруженные у них блокноты свидетельствовали, что боевики принадлежали к Африканскому национальному союзу Зимбабве (ЗАНУ). Глава этого союза прекрасно известен. Его зовут Роберт Мугабе.
Одна из самых чудовищных по жестокости террористических акций произошла 3 сентября 1978 года. Гражданский авиалайнер «Ханьяни», с 52 пассажирами и 4 членами экипажа на борту, был подбит ракетой. Несмотря на то, что самолет разбился при посадке, восемнадцати из тех, кто находился в «Ханьяни», удалось выжить. Боевики, прибывшие на место катастрофы, пообещав выжившим помощь, хладнокровно расстреляли десять из восемнадцати уцелевших.
Ответственность за этот теракт взяла на себя группировка Джошуа Нкомо. В интервью Би-Би-Си, Нкомо открыто ухмылялся и хихикал, гордясь своей «победой». В правительстве Мугабе, Нкомо с 1987 по 1999 занимал должность вице-президента.
В феврале 1979 года боевики сбили еще один гражданский самолет. Погибли все пассажиры и члены экипажа.
Находясь под сильнейшим давлением мирового сообщества, преданная и забытая остальным миром, Родезия сдалась и пошла на уступки, которые ей навязывали. Ян Смит однажды обратился к Генри Киссинджеру за помощью: «А что делать с верностью и честью?» - «Боюсь, что в современном мире этим понятиям места нет», - ответил тот.
В 1979 году в стране состоялись свободные выборы, которые Мугабе проиграл. Несмотря на запугивание населения со стороны боевиков Нкомо и Мугабе, страну возглавил победивший на выборах епископ Абель Музорева.
Для марксистов эти свободные и честные выборы были неприемлемы. Террористы не прекратили свою «войну», а Запад не отменил санкции.
Запад добился своего. 18 апреля 1980 года, после избирательной кампании, сопровождавшейся жульничеством и насилием, главой страны стал Роберт Мугабе.
Как-то репортер Times спросил Эндрю Янга, представителя США в ООН при администрации президента Картера, что он думает о Мугабе: «Как, по-вашему, Мугабе производит впечатление человека жестокого?» - «Нисколько, - ответил Янг, - он очень мягкий человек. Самое забавное во всей этой истории, что я не могу себе представить Джошуа Нкомо или Роберта Мугабе, нажимающих на курок пистолета. Сомневаюсь, что они вообще когда-либо делали это». В другой раз он заявил: «Я очарован его образованностью, его самоотверженностью. Единственное, что меня изумляет – это то, что Мугабе неподкупен».
Янг отдавал себе отчет в своих словах. Запад преднамеренно продолжал игнорировать факты, позволяя «мирникам» спокойно дремать в своей политкорректной стране грез.
В Зимбабве есть две основных этнических группы – машона (шона) и матебелы. Мугабе принадлежит к машона. После того, как он пришел к власти, он обрушился на матабелов. Сколько именно погибло, сказать невозможно, по оценкам Times – около 20000. Другие источники приводят большие цифры.
Оппоненты Яна Смита и белых родезийцев обвиняли прежнее правительство в расизме. Тот, кто пришел Смиту на смену, просто занялся геноцидом.
Неудивительно, что Зимбабве находится сейчас в таком ужасном состоянии. Именно Запад привел Мугабе к власти. Ну и чего тогда удивляться, что в итоге Мугабе оказался террористом? Таких убийц, которых Запад поддерживал, как необходимое зло, наберется на изрядный список.
Мугабе продолжает вести свою страну к полной катастрофе. На 29 марта назначены выборы. Будут ли они честными и свободными? Никогда.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
|