Показать сообщение отдельно
  #109  
Старый 01.03.2008, 03:53
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Основные характеристики Z2

Реализация Тонкие металлические пластины, реле
Частота 3 Гц
Вычислительный блок Обработка чисел с плавающей запятой, длина машинного слова — 16 бит
Средняя скорость вычислений Умножение — 5 секунд
Ввод данных Клавиатура, устройство считывания с перфоленты
Память 16 слов по 16 бит
Вес Около 500 кг

12 мая 1941 года в Берлине Цузе представил собравшимся ученым знаменитый компьютер Z3. Успех демонстрации был огромен. Не случайно именно Z3 считается первым работоспособным, свободно программируемым компьютером в мире (его "конкуренты", Mark I и ENIAC появились после 1943 года). Правда, в памяти Z3 программы не хранил, для этого память из 64 слов была мала, да Цузе и не стремился к этому. Имелся недостаток — отсутствие реализации условного перехода.



Однако главная проблема заключалась в том, что высшие военные чины Вермахта не сомневались в быстрой победе германского оружия, а потому придавали мало значения компьютерам. Показателен такой факт. Однажды Цузе и его друг Гельмут Шрейер, инженер по специальности, обратились за помощью к генералам, чтобы те помогли с финансированием ЭВМ, созданной не на реле, а на вакуумных лампах (идея Шрейера). Военные, услышав, что на постройку такого компьютера уйдет около двух лет, отвергли идею Цузе-Шрейере, заявив, что войну Германия выиграет гораздо раньше, обойдясь без помощи новых электронных вычислительных средств. Безусловно, после нападения Гитлера на СССР фашистской Германии не помогли бы никакие компьютеры, но приведенный случай наглядно показывает (как и направление Цузе на фронт), что немецкое руководство не понимало всей перспективности компьютеростроения. В этом плане показательна работа над "оружием возмездия" ("Фау"), которая то форсировалась, то замедлялась в зависимости от успехов/неуспехов на военных фронтах.


Основные характеристики Z3

Реализация Реле (600 — блок вычислений, 1600 — блок памяти)
Частота 5,33 Гц
Вычислительный блок Обработка чисел с плавающей запятой, длина машинного слова — 22 бита
Средняя скорость вычислений Умножение, деление — 3 секунды, сложение — 0,7 секунд
Ввод данных Клавиатура, устройство считывания с перфоленты
Вывод данных Ламповая панель (десятичное представление)
Память 64 слова по 22 бита
Вес Около 1000 кг

Вплоть до 1944 года Z3 успешно использовали для авиационных расчетов, когда опять же после бомбардировки, компьютер был уничтожен3. Несгибаемый Конрад Цузе берется за создание четвертого компьютера — Z4.
Ответить с цитированием