Российская "матрёшка"
11 декабря 2007. Бурная автомобилизация России имеет свою цену — аварийность на дорогах признается там «бедствием национального масштаба»: за последние пятнадцать лет в ДТП погибли 315 тыс. человек, а еще около 2 млн. получили травмы. Президент этой страны поставил задачу к 2012 году снизить смертность в дорожно-транспортных происшествиях в полтора раза. В свете означенной цели решено было пойти по пути резкого ужесточения наказаний водителей за нарушение ПДД.
С 1 января будущего года увеличены штрафы по 23-м пунктам Правил. За непристегнутый ремень безопасности штраф повышается в 5 раз, за проезд на «красный» — в 7 раз, за превышение скорости — в 5 раз, за езду без прав — в 3.5 раза (или арест на 15 суток).
Однако опыт показал, что такие меры могут быть не слишком эффективными. Дело в том, что летом этого года уже были повышены штрафы за выезд на встречку, за езду по тротуарам, за выезд на машине, не прошедшей техосмотра, — но статистика официально фиксируемых нарушений по этим пунктам практически не изменилась. Изменения произошли лишь в суммах поборов, которые инспектора ГИБДД стали взимать с водителей без официальной регистрации нарушений. В данном случае одна национальная проблема столкнулась с другой — с коррупцией на дорогах.
С коррупцией блюстителей порядка решено бороться с помощью высоких технологий. В столице и Подмосковье на патрульные машины начали ставить специальные «маячки», движение которых отслеживается спутниками. Теперь наряд ГИБДД не будет иметь возможность сменить место патрулирования, по собственной инициативе переместившись в более «хлебное» место. Видеокамеры наблюдения, устанавливаемые сейчас на дорогах будут следить не только за водителями, но и за действиями инспекторов, которые останавливают нарушителей.
Проблема теперь в том, какими высокими технологиями обеспечить наблюдение за теми, кто проверяет дорожных постовых, а на следующем этапе — создать систему наблюдения за теми, кто проверяет наблюдающих за постовыми и т. д.
__________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
|