![]() |
Переименования и новые топонимы в Бобруйске
Хотел давно спросить вот...
Многие из тех, кто уехал из Бобруйска, наверняка знают, что к 60-летию Победы городские власти увековечили в названиях городских топонимов имена бобруйчан - Героев Советского Союза: - безымянная улица в пос. Киселевичи стала улицей им. Горелика; - безымянная улица в пос. Авиагородок стала улицей им. Ковзана; - часть пер. Песчаного стала улицей им. Семенова. В связи с этим вопрос: переименовали ли весь Авиагородок в ул. Ковзана и весь пер. Песчаный в ул. Семенова или эти топонимы сейчас существуют независимо? До этого, насколько я помню, последним новоделом была ул. Днепровской Флотилии в 6-м микрорайоне... И вот, узнал еще, что ул. Новый Свет (опять-таки весь поселок или частично?) переименовали в ул. Ермака. Что интересно, переулок Ермака находится совсем в другом месте, в р-не Станционной улицы и Молодежного б-ра, который, кстати, потихоньку все-таки застраивается... А вот еще одно название увидел совершенно случайно: http://bk.of.by/proishestvie/1179836218/ Переулок Гутмана - это где и кто это такой Гутман? Появились ли еще где-нибудь в городе новые топонимы? Может, в кварталах коттеджной и индивидуальной застройки? А как обстоят дела в крепости, территория которой уже находится в собственности города и там уже располагаются некоторые учреждения? Ведь какой-то адрес они имеют? Интересно еще, какие топонимы исчезнут с карты города в связи со сносом частного сектора в районе строительства трассы по ул. Крылова? |
А ещё бы интересно было узнать, когда переименуют улицы бандитов Ленина, Урицкого, Володарского и прочих?
|
а причем бандиты где ты их видел
|
А я слышала по ТВ что в какой-то стране предложили богатым жителям заплатить некую сумму и за это вашим именем назовут улицу в городе сроком на 300 лет, может в Бобруйске так сделать - и деньги бюджету и фамилии у нас в городе колоритные встречаются, будет Сиротинский бульвар, например
|
Цитата:
Вы посмотрите на костёл хотя бы, на лицевую его сторону. Нет ничего омерзительнне этого зрелища. Статуя идиота с кувалдой перед ним. Кому памятник??? Режим которий возвысил не интеллигенцию, а быдло. В Бобруйске, что за шестьсот лет небыло никого, кому надо поставить памятник. Однако за годы власти большевиков поставлено 26 памятников и бюстов Ленину, тому, кто начал уничтожение великой русской империи. Его имени не место на наших улицах. |
Мляяяя, я не про это спрашивал... Нечего ответить по теме, а туда же, лезут высказаться. Когда-нибудь, может, и переименуют, сейчас же интересует вопрос, что уже сделано в городе в плане переименований?
|
Млякай у себя на кухне!!!
А ничего не сделано. |
Ещё пару "Пагонь" , запрещённых флагов и высказываний про вождя мирового пролетариата - и сайт точно прикроют.Такие вот нонче времена .Это вам не в Латвии .Кстати , vinp , а так ли плохо там живётся русскоязычному населению?
|
Цитата:
|
Почему подозрительно? Я родом из Бобруйска, и интересуюсь до сих пор, что там происходит. Источники вышеприведенной информации - местная электронная пресса.
Меня напрягает только стремление некоторых излишне политизированных личностей убить на корню какую-нибудь отвлеченную тему своим убогим оффтопом. Кто-нибудь может ответить по существу? Хотя бы по поводу новых улиц в крепости? |
Цитата:
|
Кто-нибудь может ответить по существу? Хотя бы по поводу новых улиц в крепости?[/QUOTE]
В крепости новых улиц пока нет, но, думаю, это место о***ает "второе рождение", начало положил ледовый дворец, железный остов которого непривычным силуэтом встает над городом - были-бы кости, а мясо нарастет. Когда туда попадаешь - первое что приходит на ум - как такой большой заброшенный пустырь оказался в самом центре большого, довольно плотно застроенного города. Красная Армия когда уходит не оставляет после себя ничего... |
Цитата:
Вот бы как у Антонова:"..пройду по Абрикосовой , сверну на Виноградную....." И не политизировано и уху приятно! Кстати , в Могилёве процесс переименования в самом разгаре. |
Цитата:
Грушевая, Вишневая.. Виноградной не было, по причине отсутствия винограда.. Но было бы грустно не найти улицу Интернациональную на карте города.. или Социалку. Молодым проще. А нам, гулявшим по этим улицам.. Вот нигде не могу запомнить названия улиц, а в Бобруйске помню по памяти.. |
Цитата:
|
Цитата:
Одни названия колхозов чего стоят!Не буду перечислять эти перлы-Вы наверняка их помните.Я живу в Бобруйске и мне бы хотелось чтобы в родном городе было всё красиво-в том числе и ТОПОНИМЫ! И если мы что-то подправим на лице родного города , то он от этого только выиграет. А в памяти у каждого всё равно останется то , что он ХОЧЕТ помнить. |
Думаю, чтобы что-то чем-то назвать надо это самое создать - то есть родить, построить, или из-под земли откопать. Переименовывать улицы и присваивать им имена героев какой-то эпохи дело пустое. Думаю каждая улица должна иметь то название которое ей досталось первоначально, в том числе ул 50 Лет ВЛКСМ, все улицы 5 и 6 микрорайона, Доманского, потому что до этого и улиц там не было. В центра - другое дело - у каждой из них существует историческое название, которые хорошо было бы вернуть.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не могу понять какая связь между всеми этими с детства знакомыми фамилиями, абревиатурами и старым еврейско-белоруским местечком.Весь центр города назван , скажем так , в честь советской власти. А ведь до17-го года у этих улиц были совершенно дргие имена!Это во-первых. Во-вторых.Именами великих белоруских (может преувеличенно) писателей названо:Якуб Колас-улица с10-ю домами , Янка Купала(привет Рожанским)-переулок с 5-ю. В-третьих.Назовите хоть одного еврея , в честь котрого была бы названа улица в Бобруйске! Справедливо ли это? |
Цитата:
|
Для Вас это - ностальгия , а нам и нашим детям здесь жить.Как я буду (да и зачем) объяснять своим внукам кто такой Карл Либнехт.Не хочу!
Я белАрус , горжусь этим и считаю, что нужно вернуть исторически сложившиеся названия улиц....Интернациональную оставим-нейтральное название. А Социалку уже , если помните , переименовывали на "Победы"-ничего не вышло. |
Цитата:
Я просто увлекаюсь историей. И мне всегда было противно читать таблички например Пролетарской улицы. Так и представляю этот пролетариат. Вся Беларусь гордится мирским замком, а почему не гербом. Вся Беларусь гордится Несвижским замком, замком Паскевичей в Гомеле. А почему не флагом? Если это не нравится Александру Григорьевичу(кстати, мною уважаемому, но не за это), то это не значит, что всему народу они противны. Президенты приходят и уходят, а исторические ценности беларуского народа, надеюсь, вечны. Ну каким боком нам ценен Урицкий, Володарский и Ленин? Что касается латышей, то их только можно пожалеть. Это маленькая нация, их мир от Алуксне до Вентспилса. Мы их своим нахрапом, русским(а беларусов я считаю частью великого и огромного русского мира) напором, менталитетом подавляем, это их раздражает. В войну многие из латышей и эстонцев( но не литовцев), поддержали фашистов. А мы с таким размахом День победы празднуем. А какая у них победа? Жена у меня местная русская, вот и занесла судьба сюда, в Латвию. Но жить можно. |
Мы действительно жалеем то, что было в нашей жизни связанное с различными событиями. Эти события скреплены нашей памятью и принадлежат каким- то конкретным местам с конкретными названиями. Право на переименование принадлежит живущим в Городе и им решать самим. Ну а мы все равно будем "гулять" по своим улицам, как бы они не назывались. Пусть Социалка снова станет Невской, она для нас останется Социалкой.
Во времена репрессий уничтожили весь цвет белорусской литературы. Тогда остался только Я. Колас. Его именем названа небольшая улица.В честь Я. Купалы маленький переулок на Планах и больше мне не попадались названия с именами писателей. Это прискобно, потому что это история! Не знать ее и тем более предавать забвению.. |
Цитата:
|
Цитата:
Социалка для меня красивая улица котрая могла бы иметь другое название. А впрочем, суть не в названии, не в словах, и не в смысловой нагрузке. Суть в привычных уху созвучиях: Улица, улица, улица родная, Советская улица моя... Я вырос на Советской улице, и очень любил эту песенку не потому что каждый подставлял в нее именно название своей улицы, а потому что дом и Советская ул. для меня - одно и тоже.. |
Цитата:
|
Цитата:
Урицкий-советский палач НКВД, ещё и облажавшийся перед своими, засветившись в мародёрстве, Свердлов лично отдавал распоряжения на расстрелы просто так, что бы боялись, Ленин-террорист... и.д. и т.п.. Я за то, что бы улицы назывались так, как их называют люди, т.е. 50-лет ВЛКСМ-Полтинник, Социалка, Держинка и т.д. Удивительно, почему нет ни одного упоминания об Ильфе с Петровым. А вместо этой бездарной статуи в центре лучше бы какого-нить Шуру Балаганова установили. Эти люди, хоть и литературные персонажи гораздо большее значение имеют для города, чем какой-то там Ленин. Брос. |
А мне кажется, пока не перезахоронят Ленина, его имя еще будет в названиях..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Для людей молодых, все эти названия ничего не значат. Все верно, нужен срок лет в 40, и... когда умрет последний коммунист, все эти борцы за светлое будущее исчезнут естественным путем вместе с носителями идей. У меня дети спрашивали что такое коммунизм, а я не смог объяснить:D . Хоть получил по научному коммунизму, как и все, зачот. Нужен срок чтоб все стало на свои места, и топонимы тоже. Торопить события не стоит.
|
Цитата:
После коммунистов найдутся другие строители светлого будущего- националисты,социалисты, какие-нибудь адвентисты и пр!!!! Главное , что "все эти борцы"посвоему видят путь к светлому будущему! И опять-"........Взвейтесь кострами.......!" |
Здравый смысл рано или поздно торжествует. Не надо людей только превращать в быдло. До чего немцы были здравомыслящим и просвещенным народом, а какие дикие вещи творили, да и не только немцы.
|
Текущее время: 12:02. Часовой пояс GMT +3. |