![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Но не надо отрекаться от русской культуры. И Пушкин и Толстой и другие знали в совершенстве французкии и писали на нем, но от этого они ничуть не меньше русские писатели. |
Цитата:
В DC++ когда скачиваешь музыку, то у латышей на компе всегда есть руские песни, у русских латышские - никогда. Также и с фильмами. На каком языке они их скачивают? В кабельных сетях кроме десятка русских каналов есть и беларуский и украинский. Латышей полтора миллиона. А русскоязычный мир - 250 миллионов. Ну кто больше теряет? |
Цитата:
Вопрос в том , что надо ли знать беларуский. У нашего поколения такое отношение к родному языку потому , что в своё время считалось что разговаривают на нём только "колхозники".Вот и сидит в нас этот комплекс.Думаю , что страдают от него и наши руководители страной.Самый главный , например , говорит на беларуском только тогда , когда его об этом попросят.Не помню , кстати , когда это было в последний раз. Не в этом ли причина нелюбви к роднай мове? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Все можно поправить, несколько законопроектов - в жизнь, и заговорим на "матчынай"..., делопроизводство, обучение, шильды на домах, запрет на использование русского языка в общественных местах..., и лет через 10 все, и беларусы, а не только евреи, вспомнят как по беларуски думать, мечтать, в любви объяснятся... О евреях упомянул потому,:D что лучше них белорусский язык никто не знает.
|
Zmicier, вы где пропали?
Вон сколько желающих сохранять и преумножать родной язык. Оказывается не всё так плохо. Так может организовать движение в защиту родного языка. Интернет - великая сила. А там, глядишь, и Лукашенко задумается????? |
Цитата:
Ну а в заключении я увидел здоровый юмор. |
Про юмор -точно, но во всякой шутке - большая доля правды...:)
|
Цитата:
|
Цитата:
А создавать,на территории Белорусии,кружки по изучению роднай мовы,гисторыи - нарочно не придумаешь.Это подходит только для эмигрантов,которые хотят сохранить язык и культуру страны исхода. |
Согласна, это необычний подход, но ведь и проблема, как я поняла, необычная: большинство людеи не хотят говорить на своем родном языке и правительство это поддерживает. А в школах изучают сейчас белорусский? Белорусскую историю? Какой же другой вариант? Может быть если власти увидят что в народе поднялся интерес, они тоже изменят своё мнение. А насчет того "может ли человек не знающий язык страны,в которой он живет,считаться культурным?" да, может, все зависит от условий, не надо быть таким категоричным, иначе получиться, что в Белоруссии за последние почти сто лет почти не было культурных людей.
|
Р.S. Опять же, если вы имеете в виду "образованный", то здесь я с вами, пожалуй, скорее соглашусь.
|
Цитата:
|
Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3. |