PDA

Просмотр полной версии : Бессмертие? Хм-м.. Зачем?

Orthodox
27.10.2007, 22:25
Есть люди пытающиеся решить проблему бессмертия.
Есть даже учёные которые этим занимаются. Есть те, кто финансирует эти проекты.
Несколько лет назад проскакивали сообщения, что они уже на пороге открытия. Даже была передача по ТВ. Представьте, невероятное - случилось. Что тогда? Будем заселять Марс?

Хм-м... Ну да ладно, а надо ли это? Живёшь себе живёшь, знаешь что умрёшь...
Грустно? Зато правда! Недавно мужик один сказал: "Знаешь Саня, когда был молод, думал дожить бы до пятидесяти лет, и фиг с ним, помирать можно. Ан нет! Скоро шестьдесят, а жить ой как охота!

Всё вокруг да около... В чём, собственно, вопрос?
Есть ли смысл в бессмертии?

vitja-knd
28.10.2007, 05:33
Смысла в бессмертии нет. Нелепа и трагична смерть внезапная, насильственная. Та, что приходит к человеку в результате тяжелой продолжительной болезни, по немощи и ветхости организма - закономерна, торжественна и неотвратима. Эти люди успевают с ней примирится, подготовиться, даже ждут её.
Одному из моих дедов повезло прожить длинную жизнь, когда было ему уже за 90 доживал он в доме у своего сына, моего дядьки. Так вот, говорит он ему как-то: "Ты сынок сегодня на работу не ходи, сегодня я помру". Сказано - сделано, потянул он для храбрости соточку, запил сырым яйцом (зубов-то уже не было), полежал ещё трошки, с пол часа - не больше..., и помер. Красиво и поучительно.

алена
28.10.2007, 14:59
Смысла в бессмертии нет. Нелепа и трагична смерть внезапная, насильственная. Та, что приходит к человеку в результате тяжелой продолжительной болезни, по немощи и ветхости организма - закономерна, торжественна и неотвратима. Эти люди успевают с ней примирится, подготовиться, даже ждут её.
Одному из моих дедов повезло прожить длинную жизнь, когда было ему уже за 90 доживал он в доме у своего сына, моего дядьки. Так вот, говорит он ему как-то: "Ты сынок сегодня на работу не ходи, сегодня я помру". Сказано - сделано, потянул он для храбрости соточку, запил сырым яйцом (зубов-то уже не было), полежал ещё трошки, с пол часа - не больше..., и помер. Красиво и поучительно.

красиво ушел. а у меня родители оба настрадались. вот как увидиш такое, так начинаеш понимать, что не количество важно, а качество.
а к примеру мой дед (тоже бобручанин) прожил долго и также как твой дед, попросил дочку свою( мою тётю) чтоб созвала всех. пока все собрались прошло 3 дня. присел дал всем напутствие,просил искупаться,побриться, попросил всех выйти, и всё...

после долгих лет понимаеш,почему пожилые завидуют такой смерти.

vitja-knd
29.10.2007, 00:18
Глав режиссер моего любимого театра БДТ,Товстоногов, вышел из бани на улице Марата в Ленинграде, сел в машину, завел и помер. Тоже далеко за семьдесят было ему и тоже красиво. Мне бы так - в бане или с женщиной... тоже неплохо помереть:o

yanik
29.10.2007, 01:07
Глав режиссер моего любимого театра БДТ,Товстоногов, вышел из бани на улице Марата в Ленинграде, сел в машину, завел и помер. Тоже далеко за семьдесят было ему и тоже красиво. Мне бы так - в бане или с женщиной... тоже неплохо помереть:o

витя,помереть всегда можно,но лучше жить!и не просто,как все,а ярко,продуктивно,с пользой для себя и других,ато получится ЖИЛ-ЧТОБ КРАСИВО УМЕРЕТь...

zeav1966
29.10.2007, 19:28
Есть люди пытающиеся решить проблему бессмертия.
Есть даже учёные которые этим занимаются. Есть те, кто финансирует эти проекты.
Несколько лет назад проскакивали сообщения, что они уже на пороге открытия. Даже была передача по ТВ. Представьте, невероятное - случилось. Что тогда? Будем заселять Марс?

Хм-м... Ну да ладно, а надо ли это? Живёшь себе живёшь, знаешь что умрёшь...
Грустно? Зато правда! Недавно мужик один сказал: "Знаешь Саня, когда был молод, думал дожить бы до пятидесяти лет, и фиг с ним, помирать можно. Ан нет! Скоро шестьдесят, а жить ой как охота!

Всё вокруг да около... В чём, собственно, вопрос?
Есть ли смысл в бессмертии?

Жить всем и всегда охота. А вот в бессмертии нет смысла вообще. Как можно жить вечно? Это значит после определённого периода жизни, стать вечным старцем или как?
Жить вечно, значит изменить всю эволюцию жизни на земле. И к чему это приведёт? Тут ещё целая куча вопросов возникает, на которые нет ответа.
Я сторонник продления срока человеческой жизни до 120 лет ( как у нас евреев принято говорить ), но не более. И чтобы умирать без мук, как тут приводили примеры выше. А всё остальное не имеет смысла.

vitja-knd
29.10.2007, 20:27
витя,помереть всегда можно,но лучше жить!и не просто,как все,а ярко,продуктивно,с пользой для себя и других,ато получится ЖИЛ-ЧТОБ КРАСИВО УМЕРЕТь...

Научи:o

yanik
29.10.2007, 21:33
Научи:o

когда адам согрешил ,Всевышний пришёл в рай,к адаму,но адам испугался,и спрятался от Всевышнего.,Всевышний спросил:адам :где ты?.еретики смеются над Творцом,так как думают,что Он даже не мог найти адама!Всевышний знает где физически ты находишся,но спрашивает у тебя:ВИТЯ,ГДЕ ТЫ???имеется в виду,когда ты перестанешь заниматя глупостями и захочешь узнать ,чего Творцу от тебя надо!

libra
29.10.2007, 21:39
KELLY PERKINS - женщина которая с пересаженным сердцем поднялась на Фуджи и Килиманджаро, сказала что она не боиться умереть, она боиться не жить.
Для тех кто читает по-английски, если вам интересно
http://www.myhero.com/myhero/hero.asp?hero=k_perkins
Я часто встречаю пятидесятилетних которым уже все надоело, ничего не интересно. съездили пару раз в Лас Вегас и считают что повидали весь мир, едут в Европу и главное впечатление что в номере гостиницы не было ванны или еще что-то в этом роде (и это не американцы, а недавние имигранты). Зачем им жить долго и тем более вечно? Одна морока. Но я думаю вечно (как Каину?) никому не было бы в радость, ведь в конце концов все приедается. Я бы хотела жить до тех пор пока я могу радоваться жизни и не быть в тягость другим.

yanik
29.10.2007, 21:51
KELLY PERKINS - женщина которая с пересаженным сердцем поднялась на Фуджи и Килиманджаро, сказала что она не боиться умереть, она боиться не жить.
Для тех кто читает по-английски, если вам интересно
http://www.myhero.com/myhero/hero.asp?hero=k_perkins
Я часто встречаю пятидесятилетних которым уже все надоело, ничего не интересно. съездили пару раз в Лас Вегас и считают что повидали весь мир, едут в Европу и главное впечатление что в номере гостиницы не было ванны или еще что-то в этом роде (и это не американцы, а недавние имигранты). Зачем им жить долго и тем более вечно? Одна морока. Но я думаю вечно (как Каину?) никому не было бы в радость, ведь в конце концов все приедается. Я бы хотела жить до тех пор пока я могу радоваться жизни и не быть в тягость другим.

правильно,людям надоедает бездухвное прозябание на этой земле,надоедает эгоизм тела.душу пополнить не чем ,ждать помощи тоже не от куда(люди не знают куда можно обратится поэтому поводу),поэтому такое количество самоубийств...

vitja-knd
30.10.2007, 06:56
правильно,людям надоедает бездухвное прозябание на этой земле,надоедает эгоизм тела.душу пополнить не чем ,ждать помощи тоже не от куда(люди не знают куда можно обратится поэтому поводу),поэтому такое количество самоубийств...

Наибольшее количетво самоибийств в Ленинграде происходит на куполе Исакиевского собора, по верху которого расположена смотровая площадка для туристов. Самоубийца бросается с площадки на золоченый купол и скользит по нему с ускорением, в определённой точке отрывается от поверхности... Паталогоанатомы утверждают, что долететь до земли живым не удается никому, смерть наступает раньше от разрыва сердца. Есенин, кстати, вскрыл себе вены в ванной гостинницы Астория глядя в окно на Исакиевский собор...

yanik
31.10.2007, 02:40
Наибольшее количетво самоибийств в Ленинграде происходит на куполе Исакиевского собора, по верху которого расположена смотровая площадка для туристов. Самоубийца бросается с площадки на золоченый купол и скользит по нему с ускорением, в определённой точке отрывается от поверхности... Паталогоанатомы утверждают, что долететь до земли живым не удается никому, смерть наступает раньше от разрыва сердца. Есенин, кстати, вскрыл себе вены в ванной гостинницы Астория глядя в окно на Исакиевский собор...

витя,ты тут хотел сказать,что люди убиваются изза религии?

vitja-knd
01.11.2007, 21:57
витя,ты тут хотел сказать,что люди убиваются изза религии?

Какая-то связь есть...

yanik
02.11.2007, 00:26
Какая-то связь есть...

ты хочешь сказать,что религия их привела к самоубийству?

vitja-knd
02.11.2007, 06:51
ты хочешь сказать,что религия их привела к самоубийству?

Я хочу сказать, что "сверхзнание" настолько угнетающе воздействует на некоторых людей, что не оставляет им иных шансов. Хотя причины могут быть самые разные...

yanik
02.11.2007, 14:55
Я хочу сказать, что "сверхзнание" настолько угнетающе воздействует на некоторых людей, что не оставляет им иных шансов. Хотя причины могут быть самые разные...
сожелению ты прав,взгляни хотя-бы на поведение(знание) нашего уважаемого сожелению ты прав,взгляни хотя-бы на поведение(знание) нашего уважаемого Райхмаршала ЁГУРТА!Ещё немного и о там!:)!Ещё немного и о там!

vitja-knd
02.11.2007, 21:00
сожелению ты прав,взгляни хотя-бы на поведение(знание) нашего уважаемого сожелению ты прав,взгляни хотя-бы на поведение(знание) нашего уважаемого Райхмаршала ЁГУРТА!Ещё немного и о там!:)!Ещё немного и о там!

Мы не очень гостеприимны с ним. А он несчастный человек, обозлён на весь мир, в неотложке работает. Ещё сделает кому-то больно. Вот тебе нагрубит кто-то - обидно, и настроение безнадёжно испорчено.

yanik
02.11.2007, 21:06
Мы не очень гостеприимны с ним. А он несчастный человек, обозлён на весь мир, в неотложке работает. Ещё сделает кому-то больно. Вот тебе нагрубит кто-то - обидно, и настроение безнадёжно испорчено.

да,ты прав,ему всё действует на нервы,я почитал его писанину в литер. газете(на их форуме)так там примерно то же самое...

mbrhh
02.11.2007, 23:13
Я, наверное, злодей какой-то. Потому что, рискуя в очередной раз испортить вам настроение, констатирую, что все бегут наперегонки - к смерти. И у меня сжимается сердце, когда я представляю, что всех тех людей, которые меня сейчас окружают, однажды не станет. Впрочем, очевидно, что когда человек умирает, всем жалко исключительно себя, а не его. Поскольку они лишились его общества, а он был таким милым! Отсюда эта непрекращающаяся скорбь по покойным, вечная память, свечки... Умирая, человек совершает, по сути, низость. Особенно, если при жизни он делал добрые дела, а перед кончиной прошепелявил вдохновенную предсмертную речь, типа - я всех вас обнимаю, любимые мои! А потом стремглав дезертировал в мир иной, оставив всех в бытовом недоумении. Поэтому нам всем необходимо в корне менять свое поведение по отношению к близким, перед тем как "расшаркаться".

Чтобы после вашей смерти оставшимся "спортсменам" было легче жить, недопустимо позволить им помнить о себе только хорошее! Я не говорю, что за пару часов до собственной кончины нужно обзвонить всех друзей и разослать их на х... Хотя это было бы идеальным решением вопроса. На ваших похоронах все шептались бы - а мне он позвонил позавчера и послал на х..! Да что ты говоришь?! Моего мужа тоже! Вот мудак-то! Ну, сдох и х..с ним! Надо же, а прикидывался таким зайчиком! Поверить не могу, а ведь я его любила! Вам, покойному, было бы уже все равно, а им, живущим, - радость! Не нужно таскать на могилу веники и слезы лить.

Но не будем идеалистами, особенно в таком щепетильном деле. Все-таки нарочитая самодискредитация - это подвиг, граничащий с самопожертвованием. Как достичь высшей точки самопожертвования? Для начала составьте письмо, где перечислите все ваши самые ужасные поступки, о которых близкие вам люди не подозревают. А поскольку по-настоящему "ужасных" поступков ни один человек, читающий этот текст, никогда не совершал (почему-то я думаю, что реальные злодеи здесь не ходят), то для достижения лучшего результата вам придется подключить свою фантазию. Для примера я могу ознакомить вас с некоторыми пунктами, которые на сегодняшний день входят в моё собственное письмо подобного рода. Сразу скажу, что я регулярно добавляю туда новую информацию о себе - скотине. По-моему, это значительно более человеколюбивое занятие, нежели ведение Живого Журнала или сочинительство истерических прокламаций социально-политического толка.

Грамотной вам смерти!

libra
05.11.2007, 06:49

Может быть там они чувствуют себя ближе к богу? К раю? А может просто удобное для этого место, проверенное, и самоубийство не остается не замеченным.

кот
02.12.2007, 11:59
Уважаемые господа! Попрошу высказаться на тему вечной жизни с позиции церкви. У пятидесятников: если будешь истинно молиться,
то получишь святой дух и говорение на других языках, и, соотвественно, жизнь вечную. Но кто как её представляет, жизнь вечную?
Если тела нет, нет и органов чуств и осязания. Чем тогда чуствовать прелести рая или мучения ада? Это основополагающая догма,
становой хребет почти всех религий. Ради этой вечной жизни ходят в церковь, соблюдают посты и другие ограничения в мирской жизни,
молятся, надеются на лучшее будующее, на вечное поселение в рай. Но если попал в рай, то со временем и это надоест и начнут
отягощать красоты и безделье и беззаботное существование. Не могу считать Жизнью "жизнь в рае". А Вы?

Orthodox
02.12.2007, 12:10
Уважаемые господа! Попрошу высказаться на тему вечной жизни с позиции церкви. У пятидесятников: если будешь истинно молиться,
то получишь святой дух и говорение на других языках, и, соотвественно, жизнь вечную. Но кто как её представляет, жизнь вечную?
Если тела нет, нет и органов чуств и осязания. Чем тогда чуствовать прелести рая или мучения ада? Это основополагающая догма,
становой хребет почти всех религий. Ради этой вечной жизни ходят в церковь, соблюдают посты и другие ограничения в мирской жизни,
молятся, надеются на лучшее будующее, на вечное поселение в рай. Но если попал в рай, то со временем и это надоест и начнут
отягощать красоты и безделье и беззаботное существование. Не могу считать Жизнью "жизнь в рае". А Вы?
Христианское понимание жизни вечной. На мой взгляд весьма хорошая статья: http://www.kiev-orthodox.org/site/theology/907/
Ума не приложу, как можно на этот вопрос ответить кратко.
Да, да! А как насчёт жизни за гробовой доской в иудаизме?

кот
02.12.2007, 20:57
Христианское понимание жизни вечной. На мой взгляд весьма хорошая статья: http://www.kiev-orthodox.org/site/theology/907/

Прочитал статью, может, не очень внимательно. Как я понял, догмат о вечной жизни постоянно находится в развитии. Постоянно что-то
дополняется, что-то отнимается. С незапамятных времён идёт борьба нескольких групп за лидерство. На каждом витке развития
цивилизации идёт дополнение в зависимости от победившей группировки. К настоящему моменту раскладка такова: приближённые
будут обласканы священным огнём, а неугодные от этого огня будут получать ожоги. Но неугодные - это тоже его дети. И как он
может отторгать их, не обращая внимания на их мучения? Избранных он поглощает в себя и сам растворяется в них, а неугодным,
что, полное забвение? Ведь Бог - всялюбящий отец и неугодным должно быть больше внимания, ласки и теплоты.
Явно, что-то здесь недоработано.
Ну, а всё же. Как Вы представляете себе вечную жизнь?

vitja-knd
02.12.2007, 21:39
Возможно, но в другом качестве. Не в нашем бренном теле, не с нашей несчастной печенью, не с нашими скудными мозгами:D Поэтому что это осмыслить нам явно не дано, можно и не пытаться. Предлагаю дождаться смерти, а там посмотрим что дальше будет...

Orthodox
02.12.2007, 22:11
Прочитал статью, может, не очень внимательно. Как я понял, догмат о вечной жизни постоянно находится в развитии. Постоянно что-то
дополняется, что-то отнимается. С незапамятных времён идёт борьба нескольких групп за лидерство.
Дело в том, что догмат о вечной жизни не высосан из пальца. Если вы обратили внимание, то приводятся ссылки из первоисточника. Проблема в другом, а именно в том что общество, в котором распространялось христианство примеряло его согласно своим воззрениям. В статье достаточно подробно цитируют Платона. Так вот эллинское (греческое) общество жило этими идеями и смотрело на христианство через призму своей философии.
На каждом витке развития
цивилизации идёт дополнение в зависимости от победившей группировки.
Догматические недоразумения были решены в начале первого тысячелетия. Это не просто спор группировок, это борьба за истину. Как я говорил выше, проблема в людях а не в учении. Первоисточник явно говорит, что да как. Обычно попробуют оспорить истинность Евангелия да Апостольских посланий, мол переписывали со временем, в угоду властям. Скажу сразу - неудачно.
К настоящему моменту раскладка такова: приближённые
будут обласканы священным огнём, а неугодные от этого огня будут получать ожоги. Но неугодные - это тоже его дети. И как он
может отторгать их, не обращая внимания на их мучения? Избранных он поглощает в себя и сам растворяется в них, а неугодным,
что, полное забвение? Ведь Бог - всялюбящий отец и неугодным должно быть больше внимания, ласки и теплоты.
Явно, что-то здесь недоработано.

1. В ад люди идут по собственной вине и как раз по причине любви Бога к людям. Это их свободный выбор, направленность их воли. А иначе, как быть с даром свободы, который нам дан? Что делать, если человек, всю жизнь укреплявший свою волю во зле, не захочет рая? Что делать, если для человека с тёмной душой свет всё равно как солнце для невооруженного глаза? Насильно заставить любить нельзя, так же как и насильно спасти.

2. Логика понятна, если есть ад, то Бог - злой, или как же чувствовать будут себя обитатели рая, когда кто-то будет в аду. Знаете, это всего лишь плод нашей излишней сентиментальности. Бог не подвластен требованиям нашей гуманности, и мы не знаем всех Его путей. Что-то может показаться нам жестоким или непонятным, но мы не должны менять данные Откровения в угоду нашей душе, изобретать "белого и пушистого" божка с чупа-чупсом, который только мило улыбается на все наши шалости. Бог не только Любовь, но и Судья и грозный Судья, что следует и из Нового и Ветхого Завета.
Ну, а всё же. Как Вы представляете себе вечную жизнь?
Так и представляю - жизнь вечная.

zeav1966
02.12.2007, 22:28

А у нас всё проще. После смерти душа умершего покидает тело, чтобы получить новую оболочку. Да и самой гробовой доски у нас нет, как и гроба. Кевер ( могила ) сам по себе представляет типа гроба или саркофака. Не очень приятное публикование. Хотя не которые течения верят в возвращения с того мира в виде мессии. Таким примером является движение ХАБАД, представители которого верят в вовращение их духовного лидера Любавического ребе, как месии ( мошиях ).
Вообще то у нас славят жизнь, и когда говорят " до сто двадцати" ( ад меа ве эсрим ), желают долголетия. Когда мы пьём на весельях мы говорим " Лехаим" ( за жизнь ).
Хотя не буду спорить, что у Каббалистов есть своё мнение по этому вопросу.

vitja-knd
02.12.2007, 22:45
Мусульман, а именно белорусских караимов, хоронят тоже без гробов, завёрнутых в саван и почему-то в положении сидя.

vitja-knd
02.12.2007, 22:51
Однажды проезжая по Минской мимо еврейского кладбища видел как мне показалось странную траурную процессию: покойника вносили в ворота завернутого в саван на вытянутых вверх руках как будто пританцовывая, играла скрипка и ещё какие-то инструменты. Может кто-то объяснит?

Orthodox
02.12.2007, 22:53
Мусульман, а именно белорусских караимов, хоронят тоже без гробов, завёрнутых в саван и почему-то в положении сидя.
Витя! Караимы это как бы иудеи. http://www.krugosvet.ru/articles/52/1005267/1005267a1.htm

zeav1966
02.12.2007, 22:57
Витя! Караимы это как бы иудеи. http://www.krugosvet.ru/articles/52/1005267/1005267a1.htm

В принципе ты прав, только они верят в ТОРУ бе альпе.

zeav1966
02.12.2007, 23:02
Однажды проезжая по Минской мимо еврейского кладбища видел как мне показалось странную траурную процессию: покойника вносили в ворота завернутого в саван на вытянутых вверх руках как будто пританцовывая, играла скрипка и ещё какие-то инструменты. Может кто-то объяснит?

У евреев нельзя хоронить с музыкой, но у ашкеназов принято использовать струнную музыку. Саван называется - тахрихем. На счёт пританцовывая не знаю, может тебе показалось? Несут на носилках как правильно называются не знаю, да и не кому не желаю знать этого. Живите ВСЕ до сто двадцати!

vitja-knd
02.12.2007, 23:27

Стоп, Ортодокс, многое ты знаешь и ссылка хорошая, но Караимы в общепринятом для белорусов, поляков и литовцев определении это крымские татары, которых в больших количествах приглашали магнаты и короли ВКЛ, а потом и Речи Посполитой в свои воинские формирования наёмниками, и за службу одаривавших землями. Возможно среди них были те кто исповедовал иудаизм, но в большинстве своём крымские татары - мусульмане. Я имел в виду их:)

Orthodox
02.12.2007, 23:36
Стоп, Ортодокс, многое ты знаешь и ссылка хорошая, но Караимы в общепринятом для белорусов, поляков и литовцев определении это крымские татары, которых в больших количествах приглашали магнаты и короли ВКЛ, а потом и Речи Посполитой в свои воинские формирования наёмниками, и за службу одаривавших землями. Возможно среди них были те кто исповедовал иудаизм, но в большинстве своём крымские татары - мусульмане. Я имел в виду их:)
Витя! Ну не я же составлял энциклопедию Кругосвет и прочие: http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%EA%E0%F0%E0%E8%EC%FB
Усомнился, полез проверять. ....

zeav1966
02.12.2007, 23:39
Витя! Ну не я же составлял энциклопедию Кругосвет и прочие: http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%EA%E0%F0%E0%E8%EC%FB
Усомнился, полез проверять. ....

Саша, ты полностью прав. Караимы - иудеи. Так же как таты и другие.
Хотя к утру они могут стать и сионистами. Надеюсь ты понял об чём речь?