PDA

Просмотр полной версии : Заповедь НЕ УБИВАЙ. Служба в армии и смертная казнь.

Orthodox
23.10.2007, 20:59
Десять заповедей - это ЗАКОН.
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. НЕ УБИВАЙ.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.

С одной стороны закон, заповедь Творца.
С другой стороны иные реалии - Служба в Армии, естественно с оружием в руках, с вполне определённой целью - бить врага и Смертная Казнь.
Вас ничего не смутило?

vitja-knd
23.10.2007, 21:20
Я против смертной казни, когда-то это уже обсуждалось на нашем форуме...

Orthodox
23.10.2007, 22:20
Я против смертной казни, когда-то это уже обсуждалось на нашем форуме...

Ты против смертной казни, я за смертную казнь.
Как насчёт защитить Родину с оружием в руках? Представляешь кого нибудь возьмёшь, да совсем не случайно убьёшь. Как жить с этим будешь?

zeav1966
23.10.2007, 22:29
Заповедь не убивай - не относится к святому долгу защиты Родины, службе в армии.
У иудеев есть понятие пикуах нефеш. К этому понятию относятся все службы связанные с обеспечением здоровья, охраны и обеспечения правопорядка и т. п. Армия относится на прямую под - это понятие. Думаю, что и у других религий есть, что то подобное. Заповедь НЕ УБИЙ, скорее звучит как НЕ УБЕЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО!. К службе в армии - это не относится. Нужно защищать свою страну от врагов. Это святой долг каждого гражданина. Кстати в ЦАХАЛЕ служат и девушки и харейдим.
Смертная казнь не гуманна, но есть такие которые не имеют права на жизнь после ими содеяного.

vitja-knd
23.10.2007, 22:29
Защищая Родину, близких, возможно и убъю. Но смертная казнь - другое. Убивая одного (преступника?) появляется ещё трое убийц: Тот кто приговорил, тот кто обвинил и тот кто привел в исполнение.

zeav1966
23.10.2007, 22:33
Ты против смертной казни, я за смертную казнь.
Как насчёт защитить Родину с оружием в руках? Представляешь кого нибудь возьмёшь, да совсем не случайно убьёшь. Как жить с этим будешь?

Тогда не защещая её родную, убьют тебя. Тогда жить вообще не будешь.

artur
23.10.2007, 22:37
вышку - отменять нельзя!

НО необходимо пересмотреть УК

vinp
23.10.2007, 22:39
Смертную казнь вроде как и не поддерживаю. Ведь в таком случае есть ещё возможность доказать свою невиновность пусть через год, два. Конечно, если невиновен.
При точном же доказательстве вины вроде и трудно понять зачем такого кормить, поить и вообще зачем ему позволять жить.
Но вот в чём я уважаю уголовный мир, так в том, что они расправляются с насильниками детей. У меня жена учитель в школе и в детском центре. Мир детей у нас дома круглосуточно. Мы буквально живём в детских проблемах и радостях.
И когда находятся подонки и отморозки, то в таком случае я за самое жестокое наказание.

Orthodox
23.10.2007, 22:46
Христиане руководствуются принципами любви к ближнему, а именно:
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:12-14).

Высшее проявление любви к ближнему - это положить жизнь свою за него. В Православной Церкви святыми почитаются и Александр Невский и Дмитрий Донской. Прославились они, конечно не только за то, что не жалели себя, но и за святую свою жизнь. Оказывается можно и так. Если бы не они, у нас был бы другой форум, другой разрез глаз, другая культура….

Orthodox
23.10.2007, 22:49
вышку - отменять нельзя!
НО необходимо пересмотреть УК

Смертную казнь вроде как и не поддерживаю. Ведь в таком случае есть ещё возможность доказать свою невиновность пусть через год, два. Конечно, если невиновен.
При точном же доказательстве вины вроде и трудно понять зачем такого кормить, поить и вообще зачем ему позволять жить.
Но вот в чём я уважаю уголовный мир, так в том, что они расправляются с насильниками детей. У меня жена учитель в школе и в детском центре. Мир детей у нас дома круглосуточно. Мы буквально живём в детских проблемах и радостях.
И когда находятся подонки и отморозки, то в таком случае я за самое жестокое наказание.

Вы бы могли бы привести приговор в исполнение? Представьте, перед вами маньяк-убийца и просто мраз, для которого убийство - забава.
Вряд ли бы смогли убить. А как быть с теми, кто исполняет приговоры? Это какие то особенные люди?
Они ведь такие как мы.

vinp
23.10.2007, 22:57
Вы бы могли бы привести приговор в исполнение. Представьте, перед вами маньяк.
Вряд ли. А как быть с теми, кто исполняет приговоры? Это какие то особенные люди?
Они ведь такие как мы.
В 1992 году я был начальником цеха на заводе "Эталон" в Риге.
У меня в цеху всё чаще и чаще начала пить одна женщина. Сколько было бесед, просьб и угроз. Ничего не действовало, через какое-то время я ей предложил уволиться, она сделала это с вызовом.
Сейчас я её часто вижу бомжующей по району где живу. И вроде я то тут причём, а всё равно неприятно, может именно я мог её спасти.
Я не представляю, какую надо иметь психику, убивать хоть и преступника.

zeav1966
23.10.2007, 22:58
Вы бы могли бы привести приговор в исполнение. Представьте, перед вами маньяк.
Вряд ли. А как быть с теми, кто исполняет приговоры? Это какие то особенные люди?
Они ведь такие как мы.

Нет Ортодокс тут ты не много переборщил. Тот кто исполняет приговор вынесенный судом оправдан перед Творцом. Это не касается зондер команд, маньяков терористов, преднамеренного убийства мирного населения и т.п.

Orthodox
23.10.2007, 23:00
Нет Ортодокс тут ты не много переборщил. Тот кто исполняет приговор вынесенный судом оправдан перед Творцом. Это не касается зондер команд, маньяков терористов, преднамеренного убийства мирного населения и т.п.
Мне нечего добавить, я согласен.

ника
23.10.2007, 23:26
НЕ УБИЙ-если бы эту заповедь соблюдал каждый,то не было бы возможности ее нарушать

Orthodox
23.10.2007, 23:28
НЕ УБИЙ-если бы эту заповедь соблюдал каждый,то не было бы возможности ее нарушать
Наличие заповеди Не Убий свидетельствует о том, что человек всегда будет её нарушать. Заповедь не констатация факта, это указание пути ко Творцу.

ника
23.10.2007, 23:31
Наличие заповеди Не Убий свидетельствует о том, что человек всегда будет её нарушать. Заповедь не констатация факта, это указание пути ко Творцу.

значит, некоторых особей этот путь меньше всего волнует

Orthodox
23.10.2007, 23:50
значит, некоторых особей этот путь меньше всего волнует
Меньше всего волнует тех, кто считает Библию сборником еврейских сказок.

artur
24.10.2007, 15:42
Вы бы могли бы привести приговор в исполнение? Представьте, перед вами маньяк-убийца и просто мраз, для которого убийство - забава.
Вряд ли бы смогли убить. А как быть с теми, кто исполняет приговоры? Это какие то особенные люди?
Они ведь такие как мы.

смог бы если я уврен что это то о чём говорится,просто переступить через ещё один свой комплекс...такой же как не убить...человек слишком несовершенен.
по поводу исполнения наказания ,людям за это плотят зарплату - для них это работа,то то же по горло в дерьме меняет трубы ,что бы в квартире дерьмо вверх не попёрло - работа такая
нет нельзя отменять вышку
гуманизм в негуманном мире сам негуманнен

artur
24.10.2007, 15:49
кстати а чё так зациклились на этой заповеди - остальные уже не нарушаем - неукоснительо соблюдаем???
святые(читать безгрешные)слишком редки в нашем несовершеном мире - поэтому и примры для подрожания восновном слабенькие...

Orthodox
24.10.2007, 17:17
кстати а чё так зациклились на этой заповеди - остальные уже не нарушаем - неукоснительо соблюдаем???
Заповедей десять, они в начале темы. Открывайте тему по любой понравившейся или не понравившейся заповеди. Обсудим, если вам есть что сказать.
святые(читать безгрешные)слишком редки в нашем несовершеном мире - поэтому и примры для подрожания восновном слабенькие...
Хорошего, всё таки больше. С другой стороны, подобное порождает подобное. Например.
Если некто очень часто кушает водку, то очевидно, что светлых дней в его жизни очень мало. И наоборот, человек умеющий радоваться малому, пусть даже солнышку, видит в жизни куда больше чем обычный обыватель, настроение которого зависит от того, с какой ноги он утром встал.

Святой человек, это тот, в котором света больше чем тьмы. А таких людей предостаточно. По крайней мере, если сам стремишься к свету, шаг за шагом, то будешь чаще встречать подобных людей.

artur
24.10.2007, 18:53
Заповедей десять, они в начале темы. Открывайте тему по любой понравившейся или не понравившейся заповеди. Обсудим, если вам есть что сказать.

Хорошего, всё таки больше. С другой стороны, подобное порождает подобное. Например.
Если некто очень часто кушает водку, то очевидно, что светлых дней в его жизни очень мало. И наоборот, человек умеющий радоваться малому, пусть даже солнышку, видит в жизни куда больше чем обычный обыватель, настроение которого зависит от того, с какой ноги он утром встал.

Святой человек, это тот, в котором света больше чем тьмы. А таких людей предостаточно. По крайней мере, если сам стремишься к свету, шаг за шагом, то будешь чаще встречать подобных людей.
про другие заповеди
нарушаются все и зачастую другие вомного раз чаще этой
разве не так?
про водку пример думаю неудачен...человек может быть болен,и о этому не пьёт...разве он тогда счастливей заядлого ,здорового синюги?чего больше в жизни хорошего или плохоо....во всяком хорошем присудствует частица плохого,ну и конечно наобород..
по поводу святости думаю всё же не больше света должно быть,а е должно быть тьмы

vitja-knd
24.10.2007, 19:56
смог бы если я уврен что это то о чём говорится,просто переступить через ещё один свой комплекс...такой же как не убить...человек слишком несовершенен.
по поводу исполнения наказания ,людям за это плотят зарплату - для них это работа,то то же по горло в дерьме меняет трубы ,что бы в квартире дерьмо вверх не попёрло - работа такая
нет нельзя отменять вышку
гуманизм в негуманном мире сам негуманнен

Палачи всегда были кастой отверженных, их даже хоронили отдельно, за оградкой. А ты убивал? Я однажды (лет десять назад) переехал щенка, так до сих визг его в ушах и стыдно.

Orthodox
24.10.2007, 20:26
про другие заповеди
нарушаются все и зачастую другие вомного раз чаще этой
разве не так?
Так.
Каждому своё. Кто-то не прочь украсть, а кто-то может последнюю рубаху отдать.

про водку пример думаю неудачен...человек может быть болен,и о этому не пьёт...разве он тогда счастливей заядлого ,здорового синюги?
Совершенно верно. Непьющий не значит хороший и полноценный.
Пьющий тоже не всегда значит плохой. Тем не менее, лучше чаще быть трезвым, жизнь осознанной становиться. Без пьяных иллюзий плавно переходящих в белую горячку.

по поводу святости думаю всё же не больше света должно быть,а е должно быть тьмы
Для чего нужна тьма?

vitja-knd
24.10.2007, 20:30
Так.

Для чего нужна тьма?

Темнота нужна для того, чтобы люди ценили свет, и наоборот...

yanik
24.10.2007, 20:37
Темнота нужна для того, чтобы люди ценили свет, и наоборот...
ВНИМАНИЕ! ВОПРОС:свет обычьно уничтожает тьму...а бывает-ли наоборот?:confused:

artur
24.10.2007, 20:58
Палачи всегда были кастой отверженных, их даже хоронили отдельно, за оградкой. А ты убивал? Я однажды (лет десять назад) переехал щенка, так до сих визг его в ушах и стыдно.
разве был вопро УБИВАЛИ ЛИ ВЫ?
помоему нет,не считаю нужным обсуждать мою жизнь и отношения с законом в открытом форуме,если вопрос заданный попрежнему интересен ,могу ответеть в личку.конечно надеясь на порядочость - это что касается подобных
зверюшек думаю в расчёт не берём ,в детстве маральный уровень у всех неочень
про палачей - кто то всё равно должен это делать\некого не оправдываю\

artur
24.10.2007, 21:01
Для чего нужна тьма?[/QUOTE]

про тьму ответили ,соглашаюсь с этим высказыванием

vitja-knd
24.10.2007, 21:40
ВНИМАНИЕ! ВОПРОС:свет обычьно уничтожает тьму...а бывает-ли наоборот?:confused:

Никогда, но свет уходит, и тогда появляется тьма-а-а...

yanik
24.10.2007, 21:44
Никогда, но свет уходит, и тогда появляется тьма-а-а...

а стивен хокинг говорит иначе:оказывается,что в мироздании существуют особые зоны,где тьма уничтожает свет-такие адские зоны!

vitja-knd
24.10.2007, 21:47
а стивен хокинг говорит иначе:оказывается,что в мироздании существуют особые зоны,где тьма уничтожает свет-такие адские зоны!

...откуда он это знает, Янкель?

Orthodox
24.10.2007, 21:50
"Не убий".
Заповедь дана человеку о человеке.
Употребления животных в пищу это не касается. Они даны человеку для того, что бы служить ему, в том числе и пищей. Об этом первая глава книги Бытия, самая первая глава Библии.

О убийстве на войне.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13).
Как это воплощалось в жизнь вы знаете, достаточно вспомнить Александра Невского и Дмитрия Донского. Кто такие татары и тевтонский орден вы тоже знаете. Что они творили на русской земле помните? Да, да, наши доблестные воины истребляли врага, ради своих родителей, жён и детей и того парня…. Надо было спокойно ждать, когда над ними надругаются?

Грехом всегда считалось убийство противника сдававшегося и сдавшегося в плен, а так же молящего о пощаде. К слову, воин, во время выполнения боевой задачи, находясь в безвыходном положении, подорвавший себя и духов, как это было в Афганистане и случается в Чечне, не приравнивается к самоубийцам.

artur
24.10.2007, 21:56
тогда вопрос:является ли убийство по неосторожости таким же убийстом (с точки зрения религии и общечеловеческй мрали)и является ли убийством убийство с целью спасения\защиты\ других лиц...

vitja-knd
24.10.2007, 21:57
"Не убий".
Заповедь дана человеку о человеке.
Употребления животных в пищу это не касается. Они даны человеку для того, что бы служить ему, в том числе и пищей. Об этом первая глава книги Бытия, самая первая глава Библии.

О убийстве на войне.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13).
Как это воплощалось в жизнь вы знаете, достаточно вспомнить Александра Невского и Дмитрия Донского. Кто такие татары и тевтонский орден вы тоже знаете. Что они творили на русской земле помните? Да, да, наши доблестные воины истребляли врага, ради своих родителей, жён и детей и того парня…. Надо было спокойно ждать, когда над ними надругаются?

Грехом всегда считалось убийство противника сдававшегося и сдавшегося в плен, а так же молящего о пощаде. К слову, воин, во время выполнения боевой задачи, находясь в безвыходном положении, подорвавший себя и духов, как это было в Афганистане и случается в Чечне, не приравнивается к самоубийцам.

На войне ещё приходится выполнять приказ. А приказы разные бывают, в том числе расстреливать. И тех кого посчитали дизертиром, а вчера ещё "Други твоя" и молящих о пощаде пленных... Это как церьковь объясняет Ортодокс?

zeav1966
24.10.2007, 22:16
На войне ещё приходится выполнять приказ. А приказы разные бывают, в том числе расстреливать. И тех кого посчитали дизертиром, а вчера ещё "Други твоя" и молящих о пощаде пленных... Это как церьковь объясняет Ортодокс?

Растрел дезертиров - полностью попадает под заповедь не убей ближнего своего. И является грехом, для наказания таких людей есть суд и тюрмы. Я не в коем случае не потдерживаю дезертиров, но люди приказывающие и исполняющие растрел дезертиров являются прямыми нарушителями заповеди не убей.
Самоубийцы считаются грешниками у нас иудеев и хоронят их за оградой кладбища, как и гоев. Самоубийство и членовреждение являются грехом.

Lemel'
25.10.2007, 08:56
Растрел дезертиров - полностью попадает под заповедь не убей ближнего своего. И является грехом, для наказания таких людей есть суд и тюрмы. Я не в коем случае не потдерживаю дезертиров, но люди приказывающие и исполняющие растрел дезертиров являются прямыми нарушителями заповеди не убей.
Самоубийцы считаются грешниками у нас иудеев и хоронят их за оградой кладбища, как и гоев. Самоубийство и членовреждение являются грехом.
Казалось бы, бывают ситуации, когда немедленный расстрел является единственным выходом из положения. Когда-то я так считал. А когда прочел о деле Меира Тобианского, понял, что нельзя. Только по суду, и не военно-полевому (там военно-полевой суд все же был, но можно ли это назвать судом, даже по тогдашним меркам?).

zeav1966
08.06.2008, 18:41
Казалось бы, бывают ситуации, когда немедленный расстрел является единственным выходом из положения. Когда-то я так считал. А когда прочел о деле Меира Тобианского, понял, что нельзя. Только по суду, и не военно-полевому (там военно-полевой суд все же был, но можно ли это назвать судом, даже по тогдашним меркам?).

Полностью согласен, только по суду, по полноценному суду и его приговору, можно лишать жизни человека.
Очень хорошая тема, давайте вернёмся к ней други!

Orthodox
08.06.2008, 21:18
Уже тогда когда была дана заповедь "не убий" было и предписание побивать камнями до смерти за разные "неправоверные" поступки. Поскольку дезертир может вполне конкретно подставить своих товарищей не столько фактом бегства, сколько самим фактом паники то, по моему мнению, в зависимости от тяжести ситуации и последствий, смертная казнь уместна. Во время войны особо не разбирались и паникёров пускали в расход на месте. Таким макаром, то есть гибелью одного человека, спасали сотни.

zeav1966
10.06.2008, 16:25
Уже тогда когда была дана заповедь "не убий" было и предписание побивать камнями до смерти за разные "неправоверные" поступки. Поскольку дезертир может вполне конкретно подставить своих товарищей не столько фактом бегства, сколько самим фактом паники то, по моему мнению, в зависимости от тяжести ситуации и последствий, смертная казнь уместна. Во время войны особо не разбирались и паникёров пускали в расход на месте. Таким макаром, то есть гибелью одного человека, спасали сотни.

Предписание побивать камнями до смерти за разные "неправоверные" поступки.
Вот видешь, свего только одна фраза, а о многом говорит...
Отступлением от заповеди "не убий", для всех почти религий, являлось только, одна причина - неправоверные поступки. Слово в корне которого лежит, основание ВЕРА. Только на вероотступников она не распространялась и не распростроняется.
А растрел дезертиров и паникёров, во времена ВОВ, являлся прямым нарушением заповеди. Хотя заповедь "вождя народов" - была иной, "У нас нет пленных - у нас есть только предатели...", была панацеей для всех верующих и не таковых. Я не сторонник всяких дезов и предателей, и паникёров, но человеческий фактор, и заповеди превыше всего.

Orthodox
10.06.2008, 16:38
Предписание побивать камнями до смерти за разные "неправоверные" поступки.
Вот видешь, свего только одна фраза, а о многом говорит...
Отступлением от заповеди "не убий", для всех почти религий, являлось только, одна причина - неправоверные поступки. Слово в корне которого лежит, основание ВЕРА. Только на вероотступников она не распространялась и не распростроняется.
А растрел дезертиров и паникёров, во времена ВОВ, являлся прямым нарушением заповеди. Хотя заповедь "вождя народов" - была иной, "У нас нет пленных - у нас есть только предатели...", была панацеей для всех верующих и не таковых. Я не сторонник всяких дезов и предателей, и паникёров, но человеческий фактор, и заповеди превыше всего.
Всему виной твоё буквальное понимание заповеди "Не убий".
В подобном случае не стоит уничтожать врага. Добавлю, только очевидные вещи: Убивать без ненависти нельзя. То есть воин, на поле битвы, вполне конкретно уничтожает врага. То есть убивает его, а в буквальном понимании - присваивает себе эксклюзивное право Творца на жизнь и смерть.
Чем, скажи. Вова, предатель отличается от врага?

zeav1966
10.06.2008, 16:43
Всему виной твоё буквальное понимание заповеди "Не убий".
В подобном случае не стоит уничтожать врага. Добавлю, только очевидные вещи: Убивать без ненависти нельзя. То есть воин, на поле битвы, вполне конкретно уничтожает врага. То есть убивает его, а в буквальном понимании - присваивает себе эксклюзивное право Творца на жизнь и смерть.
Чем, скажи. Вова, предатель отличается от врага?

В принципе заповедь звучит как " Не убей ближнего".
Враг ближним не является, а предателей нужно судить. Но паникёры и малодушные ( трусы) - это не всегда предатели.

Orthodox
10.06.2008, 21:24
В принципе заповедь звучит как " Не убей ближнего".
Враг ближним не является, а предателей нужно судить. Но паникёры и малодушные ( трусы) - это не всегда предатели.
Фашистские солдаты хозяйничавшие на нашей земле тоже не такие уж варвары. Просто они исполняли приказы своих командиров. Присяга, опять таки...
На деле ведь они тоже были нормальными мужиками, у них были жёны и дети. Я имею ввиду простых немецких солдат, не спец части. Однако их надо было тупо убивать, потому как убили бы они исполняя, повторюсь, приказы своих командиров.

ТаНаХ вполне определённо говорит о врагах. Более того, есть моменты определённо квалифицируемые как геноцид. Взять амаликитян хотя бы. Никакого суда!
Да, действительно, враг тот, кто не ближний, не иудей, а язычник.

С Новым Заветом сложнее, Он требует прощать врагов. Опять таки, повторюсь, проблема в том, что убивать на войне без ненависти нельзя.
Вполне достаточным руководством к действию вижу следующие строки:
Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Причём, далее, объясняется, что друзьями может быть кто угодно, не зависимо вероисповедания.

zeav1966
11.06.2008, 20:32
Orthodox;23529]Фашистские солдаты хозяйничавшие на нашей земле тоже не такие уж варвары. Просто они исполняли приказы своих командиров. Присяга, опять таки...
На деле ведь они тоже были нормальными мужиками, у них были жёны и дети. Я имею ввиду простых немецких солдат, не спец части. Однако их надо было тупо убивать, потому как убили бы они исполняя, повторюсь, приказы своих командиров.Варвары или нет, спорить не буду, но они пришли с мечём и от меча, и погибли. Всякий воинствующий пришелец, может быть нормальным мужиком или бабой, но он поработитель. Здесь заповедь "не убей" - не работает.
ТаНаХ вполне определённо говорит о врагах. Более того, есть моменты определённо квалифицируемые как геноцид. Взять амаликитян хотя бы. Никакого суда!
Да, действительно, враг тот, кто не ближний, не иудей, а язычник.
Спорить нет смысла, кто не ближний ( не иудей), тот враг. Но согласись, что наш народ, почти две тысячи лет, был в галуте и не имел своей армии и своей страны. Мы, да и я в том числе, служили тем отечествам в которых жили. И своими для нас были соотечественники, без разницы на вероисповедание. Так, что заповедь "не убей ближнего" - для нас являлась, заповедь не убивать соотечественников.
С Новым Заветом сложнее, Он требует прощать врагов. Опять таки, повторюсь, проблема в том, что убивать на войне без ненависти нельзя.
Вполне достаточным руководством к действию вижу следующие строки:
Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Причём, далее, объясняется, что друзьями может быть кто угодно, не зависимо вероисповедания.
На войне, убивать без ненависти нельзя...
А какая это война без ненависти? Враг, он и есть враг! Или ты его или он тебя, любви не наблюдал, хотя бы на своём опыте.

Orthodox
11.06.2008, 21:09
Варвары или нет, спорить не буду, но они пришли с мечём и от меча, и погибли. Всякий воинствующий пришелец, может быть нормальным мужиком или бабой, но он поработитель. Здесь заповедь "не убей" - не работает.

Спорить нет смысла, кто не ближний ( не иудей), тот враг. Но согласись, что наш народ, почти две тысячи лет, был в галуте и не имел своей армии и своей страны. Мы, да и я в том числе, служили тем отечествам в которых жили. И своими для нас были соотечественники, без разницы на вероисповедание. Так, что заповедь "не убей ближнего" - для нас являлась, заповедь не убивать соотечественников.

На войне, убивать без ненависти нельзя...
А какая это война без ненависти? Враг, он и есть враг! Или ты его или он тебя, любви не наблюдал, хотя бы на своём опыте.
Я лишь привёл примеры того, что буквальное понимание строк Книги может породить массу интерпретаций. Очевидно, что заповедь "Не убей" не получиться толковать однозначно. Так ведь можно дойти и до запрета убийства животных. Тем не менее, заповедь дана людям. Люди всю свою историю убивали, убивали, убивали.... Книга, буквально с первых страниц говорит об этом. Авель и Каин, или как они по вашему, тому пример.
Я не спорю о том, что предателей надо судить. Тем не менее уверен, что он вполне враг. Врага убивают без суда и следствия. Просто, по факту наличия оружия у него в руках. Не правда ли?

zeav1966
11.06.2008, 22:49
Я лишь привёл примеры того, что буквальное понимание строк Книги может породить массу интерпретаций. Очевидно, что заповедь "Не убей" не получиться толковать однозначно. Так ведь можно дойти и до запрета убийства животных. Тем не менее, заповедь дана людям. Люди всю свою историю убивали, убивали, убивали.... Книга, буквально с первых страниц говорит об этом. Авель и Каин, или как они по вашему, тому пример.
Я не спорю о том, что предателей надо судить. Тем не менее уверен, что он вполне враг. Врага убивают без суда и следствия. Просто, по факту наличия оружия у него в руках. Не правда ли?

Враг, не относится к понятию ближний, врагов и всякого рода захватчиков - убивают без суда и следствия. Иначе, есть реальная возможность быть самому убитым.
Предатели, трусы или просто малодушные лица - подлежат суду и наказанию, но не всегда смерти. Хотя мне трудно вспомнить, были ещё в какой нибудь стране загранотряды и расстреливали, ещё в какой то армии мира, трусов и паникёров. А они есть в любой армии мира. Неужели Творцом было или будет одобрено такое действие?
Думаю, что малодушие и трусость - нельзя карать смертью. В армии обороны Израиля, не существует таких принципов, здесь не расстреливают за трусость, или малодушие. В нашей армии, высоко ценится жизнь каждого солдата, в независимости от вероисповедания ( ведь служат не только иудеи, но и христиане, и мусульмане), мало этого, существует правило: " Не оставлять солдат на участке боевых действий". С поля боя выносятся даже трупы убитых воинов, иногда даже ценой жизни других воинов ЦАХАЛа. А о расстрелах своих и речи не может быть. В данном случае заповедь "Не убей ближнего", на лицо.